В этом году на свет появилось почти 20 тысяч детей — «Кызылординские Вести»

В этом году на свет появилось почти 20 тысяч детей

22.12.2020

179 0

В Кызылординской области в этом году на свет появилось 19497 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2293. На 60,8 процента увеличилась материнская смертность, а младенческая смертность — на 11,8 процента. В текущем году из-за пандемии был введен дистанционный мониторинг беременных. Вирусом заразились 790 медицинских работников.

По словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Анар Шукировой, 83,3 процента причин материнской смертности — заболевания, не связанные с беременностью. Из них 58,3 процента заразились короновирусом и умерли от осложнений. У 58,4 процента беременных были выявлены хронические заболевания. Как следствие, наблюдается рост ежегодных осложнений беременности, родов и послеродового периода. В результате обследования на амбулаторном уровне у 66,6 процента женщин встречались заболевания почек и экстрагенитальные патологии анемии. Показатель смертности матерей в сельской местности — 53,8 процента. Это может быть связано не только с медицинскими, но и социально-бытовыми факторами, отметила спикер.

— Основная причина детской смертности связана с осложнениями во время беременности. Также сказывается низкий индекс здоровья женщин в регионе. Еще одна причина — внутриутробная гибель плода. Таких случаев  по сравнению с прошлым годом стало больше на 12,4 процента, — сказала А. Шукирова.

Читайте также: