В гармонии с душой и телом — «Кызылординские Вести»

В гармонии с душой и телом

07.04.2022

374 0

В Кызылорде с прошлого года работает студия классического балета. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что данный жанр искусства, признанный во всем мире, в нашем регионе не пользуется особой популярностью. При домах культуры и клубах, учебных заведениях, конечно, есть кружки хореографии, где детей обучают искусству танца. Но студия, которую ведет молодой и талантливый педагог-хореограф Аида Тасымбетова, коренным образом отличается – здесь учат именно классическому балету.

Наша беседа состоялась во Дворце школьников, где студия арендует репетиционный зал. До начала занятий оставалось полчаса времени, но дети уже были на месте, сосредоточенные и серьезные делали у стоек разминку. И судя по всему, занятие это им нравилось, настолько одухотворены были их лица. Разговор прерывают звонки на мобильный телефон Аиды – это родители беспокоятся о своих детках и спрашивают, как они доехали. Как отметила Аида, разговор о родителях – особый. Чтобы добиться результатов, очень важны их поддержка и понимание. От них требуется не только обеспечить присутствие своего ребенка на занятиях, но и проконтролировать самочувствие собственного чада и, разумеется, приобрести для него необходимую «амуницию»: балетные туфельки, костюм для тренировок. Балет – удовольствие не из дешевых, требует немалых финансовых вложений. Кроме оплаты за уроки – порядка 10-12 тысяч тенге в месяц – нужны еще и костюмы для постановок. К примеру, только один такой национальный костюм для стилизованного казахского танца обошелся в 50 тысяч тенге. К слову, Аида планирует привлечь к этому делу спонсоров. Уже нашлась коммерческая компания, которая готова взять на себя расходы. Сейчас педагог составляет смету расходов и другую документацию, чтобы все было по закону.

Трудовая биография молодого специалиста, разумеется, еще небогата. В 2021 году Аида окончила факультет хореографии Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Вернувшегося в родной город молодого специалиста пригласили режиссером-хореографом в областной академический театр имени Н. Бекежанова. Впрочем, со многими работниками сферы культуры Кызылорды она была знакома. Помогло то, что из-за карантинных мер последние год-полтора занятия проходили в онлайн-режиме, даже государственный экзамен по специальности пришлось сдавать в таком же формате. На суд экзаменаторов она представила танцевальную постановку, которую подготовила со студентами отделения хореографии музыкального колледжа имени Казангапа. Кстати, она – выпускница этого колледжа, постигала секреты балетного искусства у талантливого хореографа Болата Каржаубаева, к сожалению, рано ушедшего из жизни. А на последнем курсе будущего специалиста приняли на работу в областной центр развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

 Питая особую любовь к танцам, еще будучи ученицей кызылординской школы-лицея №5 занималась в кружках танцев при учреждениях культуры города. Ее увлечение поощряли и родители. Но, к их величайшему огорчению, обучить девочку классическому танцу не получилось. Мама обещала Аиде, как только она чуть подрастет, отдать на балет. Но, к сожалению, к тому моменту единственный в Кызылорде кружок классического балета закрылся. Возможно, именно поэтому, став дипломированным специалистом, наша героиня решила осуществить свою детскую мечту и открыла собственную студию. Этой работе девушка посвящает время, свободное от основной работы.

В настоящее время в студии пока занимается одна группа – 12 девочек в возрасте от 4-х до 8-и лет. В планах – собрать группу мальчиков, чтобы дети могли танцевать в паре. Юные балерины уже исполняют классику жанра – «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Сейчас работают над новой постановкой – «Танец кукол».

– Балет – сложный жанр, который сродни не только искусству, но и спорту. А как известно, серьезный спорт – это прежде всего огромный труд. Каждодневные тренировки, диета, строгая дисциплина – только при соблюдении всех этих требований можно добиться результата. Но, поверьте, оно того стоит, – говорит хореограф. – После первых занятий у ребенка может быть боль в теле, но со временем это проходит. Ну, а с детьми тех родителей, которые жалуются на недомогание ребенка или пропускают без уважительных причин занятия, приходится расстаться.

Несмотря на молодость и стройную подтянутую фигурку, Аида мама троих детей. Работа отнимает много времени и сил, но рядом родители, которые всегда помогут и поддержат.

Кстати, все девочки, занимающиеся в зале, стройные с особой царственной осанкой. А походка – просто заглядение. Как уверяет Аида, добиться всего этого помогает балет. Был в ее практике случай – привели девочку – сутулится, ноги косолапые. Можно было бы и отказать, но когда она увидела глаза девочки, которые светились желанием, решила попробовать. И что вы думаете? От прежней сутулости и косолапости не осталось следа, а ноги выровнялись, стали как будто длиннее.

Пожелаем Аиде успехов в столь непростом, но благородном деле. Ведь, кроме того, что важно быть здоровым, еще и не менее важно быть красивым и душой, и телом.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Фото автора

Читайте также: