В домбре – глубокий смысл традиций — «Кызылординские Вести»

В домбре – глубокий смысл традиций

03.07.2021

955 0

В рамках 30-летия Независимости РК в Кызылординском областном историко-краеведческом музее прошла выставка на тему «Сырдың Алтын домбырасы», посвященная национальному Дню домбры.

Как известно, в 2018 году Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев учредил национальный День домбры, отмечаемый в первое воскресенье июля. Этот праздник формирует собой путь общества к духовной целостности, фундамент которой – глубокий смысл традиций. Звуки домбры передают нам истоки истории нации и тысячелетнюю летопись необъятной степи.

Домбра – музыкальный двухструнный инструмент, который с незапамятных времён занимает важное место в жизни кочевников. Великодушие и благородные черты, присущие казахскому народу, во все времена отражались в мелодиях и проникновенных кюях. Самобытность духовной культуры и народное искусство нельзя представить без домбры. «Настоящий казах — не казах, истинный казах — домбра», – всегда подчеркивал великий казахский поэт Кадыр Мырзалиев. Казахский народный музыкальный инструмент является предметом культурного наследия, признанным в мире.

На выставке было представлено порядка десяти экземпляров домбры, принадлежавших в свое время известным мастерам жырау, терме, кюев, современным исполнителям народной музыки. Среди них домбра певца и композитора Нартая Бекежанова. Она была преподнесена в качестве подарка талантливому музыканту земли Сыра казахским поэтом Жамбылом Жабаевым в одной из совместных творческих поездок.

В начале ХХ века в низовьях Сыра проживало более трехсот акынов и жырау. В экспозиции выставки особое место занимает домбра акына Дур Онгара. Именно с этого инструмента берет начало коллекция домбр в музее. Этот музыкальный инструмент музею подарил житель поселка Теренозек Алибай Онгарбаев. Есть здесь и домбра известного местного акына, кюйши Алимбая Алиаскарова. Он смастерил ее своими руками и не раз выступал с ней перед жителями низовий Сырдарьи. Домбру в дар музею передал его внук.

Одно из почетных мест занимает золотая домбра известного кызылординского акына-айтыскера, трехкратного обладателя «Золотой домбры» Мухтара Ниязова. Он завоевал ее в конце прошлого года на республиканском айтысе акынов в Нур-Султане и подарил музею в начале этого года.

Есть на выставке и домбры акына, певца Альмырзы Ногайбаева, известного руководителя группы вокалистов областной филармонии Акмырзы Туякбаева. Инструмент последнего именуется «Қанатты домбра». Эту домбру специально для кызылординского артиста изготовил узбекский мастер. Она оригинальна, состоит из трех частей, которые можно складывать. В годы Великой Отечественной войны А.Туякбаев всегда пользовался этим музыкальным инструментом, объездив вместе с агитационно-культурными бригадами все аулы.

Почетное место на выставке занимает домбра известного жыршы, заслуженного артиста РК, профессора Алмаса Алматова. С этим инструментом он выступал на концерте в Париже в 1986 году. Именную домбру специально для своего любимого артиста А.Алматова изготовил известный в регионе ученый, ветеран труда, мастер Шайзада Махамбетов.

Здесь также представлены складные домбры поэта, ветерана культуры Омара Сейтпенбетулы. Популярностью среди посетителей музея также пользуется домбра нашей землячки, известной казахстанской артистки Гульнур Оразымбетовой. Домбра–сувенир изготовлена в форме асыка. Ее певице вручили в 2000 году на международном конкурсе «Азия дауысы», где она заняла третье место.

По словам главной хранительницы фонда областного музея Аманкуль Дуйсенбайкызы, коллекцию домбр здесь начали собирать со дня основания учреждения, более 80 лет назад. Сегодня в фонде музея и его филиалах хранится порядка тридцати домбр. Каждая из них – наша история, бесценное культурное наследие, наша гордость.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: