В центре внимания – человек — «Кызылординские Вести»

В центре внимания – человек

13.02.2021

358 0

Вчера заместитель акима области Серик Ахмет в режиме-онлайн провел прием граждан по личным вопросам. Жителями региона поднимались темы, касающиеся здравоохранения, правопорядка, социальной поддержки и трудоустройства.

Проживающий в Кызылорде Бегжан Багланбаев год и три месяца ищет справедливости. Его квартиру обокрали. Он не раз обращался в областную и городскую прокуратуры, департамент полиции. Никакие меры не были приняты. Раньше его район был тихим, но за короткое время здесь совершили еще два грабежа. Как отмечает кызылординец, виновных он обличил сам. В преступлении он подозревает строителей, которые делали ремонт в его доме. По словам представителей полиции, доказать причастность рабочих не удалось, вину они не признали. Оперативно-розыскные работы продолжаются. Второй вопрос Бегжана касался получения инвалидности. В 2017 году он перенес инсульт. Из-за проблем со здоровьем ему должны были предоставить третью группу инвалидности, однако специалисты находили разные доводы и отговорки для отказа. Все это привело к проблемам с трудоустройством. Сейчас Б. Багланбаев получает лечение в железнодорожной поликлинике. Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов посоветовал повторно пройти медкомиссию в поликлинике, отметив, что ситуацию он будет контролировать лично.

Также к заместителю акима области обратилась Жаркынай Кайырбаева. У нее большая жизненная трагедия — она потеряла двоих детей. На пособие в 45 тысяч тенге в месяц она растит троих детей. Денег не хватает ни на съемное жилье, ни на лекарства на ребят. Десятилетний сын и пятилетняя дочь болеют, они нуждаются в постоянном медикаментозном лечении и различных процедурах. Есть проблемы со здоровьем и у младшего ребенка. В 2018 году старшему сыну дали инвалидность, в 2019 году его взяли на диспансерный учет. Ребенку предоставляются бесплатные медикаменты и лечение в детской больнице. Однако одно из лекарств ему не подошло. Иногда необходимый препарат матери приходится искать самой. С. Пазилов отметил, что бесплатный аналог этому лекарству будут подбирать в рамках приказа министра здравоохранения Республики Казахстан № 666. Он также пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку в лечении ее детей.

С. Ахмет выслушал обращения жителей и дал поручения руководителям соответствующих ведомств.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото Нурболата Нуржаубая

Читайте также: