В ближайшие 5 лет уровень газификации области достигнет 85 процентов — «Кызылординские Вести»

В ближайшие 5 лет уровень газификации области достигнет 85 процентов

30.11.2022

284 0

В Кызылординской области все районные центры полностью газифицированы. Уже сейчас уровень потребления газа жителями области достиг 68 процентов. Задачи, поставленные в рамках поручения Президента, выполняются в срок, ежегодно в несколько населенных пунктов подводится природный газ, жители пользуются преимуществами голубого топлива.

В текущем году из бюджета выделено 8,7 миллиарда тенге на реализацию 14 проектов по газификации населенных пунктов. 8 из 14 проектов будут завершены в этом году, а остальные 6 будут реализованы в следующем году. Проведены газопроводы по негазифицированным улицам аулов Алгабас и Акмая Шиелийского района, поселка Теренозек, завершена газификация города Казалы Казалинского района. Жители поселков Бирлик и Кыраш Жанакорганского района, населенные пункты Пиримова, Жалантос батыра, Басыкара Казалинского района в ближайшие дни также почувствуют тепло голубого топлива, избавятся от бремени сжигания угля и вывоза золы. Со второй половины текущего года начаты работы по газификации поселков Торетам и Акай Кармакшинского района, поселка Саксаульск Аральского района. Также реализуются проекты по установке автоматической газораспределительной станции в поселке Тартогай Шиелийского района. В результате реализации проектов в этом году около 19 тысяч жителей области будут подключены к природному газу и будут пользоваться голубым топливом.

Строительные работы по проекту газификации поселков Наурыз и Махамбет в Кызылорде, начатые в прошлом году, перейдут на 2023 год. Однако подрядчик намерен завершить этот проект за счет собственных средств уже в этом году.

В следующем году акимат представил в Министерство энергетики РК заявки на 15 проектов. При поддержке отраслевого министерства, газ подключат к нескольким аулам области, к жилым домам на окраинах города. Планируется газифицировать пригородные аулы Абай и Досан, Бестам, Енбекши, Жиделиарык  Шиелийского района, аул Жайылма, населенные пункты Шалкия, Куттыкожа, Туменарык и Кейден  Жанакорганского района. В этом списке также находятся аулы имени С. Сейфуллина, Калжана ахуна Сырдарьинского района, поселка Аксу Жалагашского района.

В регионе до 2027 года планируется охватить голубым топливом еще 45 аулов, тогда в области будет газифицировано 85 процентов всех населенных пунктов области.

Читайте также: