Улица в честь журналиста — «Кызылординские Вести»

Улица в честь журналиста

26.06.2021

671 0

Одной из улиц областного центра присвоено имя талантливого журналиста Сахитжана Бермаганбетова, который в 25 лет погиб во время крушения вертолета. Вчера в Кызылорде состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому событию.

Теперь имя Сахитжана Бермаганбетова носит одна из улиц в микрорайоне «Саулет». Выступая на торжественной церемонии, заместитель акима города Аскарбек Есжанов поздравил собравшихся со знаменательным событием, а также выразил соболезнование родителям Сахитжана Асанхану Бермаганбетову и Меруерт Бакбергеновой. Он также поблагодарил всех присутствовавших на церемонии родных и близких, друзей, представителей СМИ, которые сохранили имя Сахитжана в своих сердцах. В свою очередь, родственники поблагодарили руководство города и общественность за оказанное внимание.

Сахитжан Бермаганбетов родился в 1982 году в ауле Каракум Аральского района. Закончил факультет журналистики Кызылординского университета имени Коркыта ата.

Еще будучи студентом он работал редактором на городском общественном телеканале «Қогам ТВ». Был автором и ведущим нескольких телепрограмм. Трудился на должности редактора областного телеканала «Казахстан-Кызылорда» (нынешний «QYZYLORDA»). Вел информационно-аналитическую программу «Түйін» – «Итоги».

В 2007 году работал пресс-секретарем акима области и руководил пресс-центром. Имя Сахитжана, несмотря на молодой возраст, стало широко известно телезрителям региона, благодаря репортажам и программам, в которых автор поднимал наиболее острые проблемы общества. Зрители уважали его за мужество, аналитический ум и врожденный талант. Молодой талантливый журналист не раз становился победителем областных и республиканских телеконкурсов.

Сахитжан погиб в 2008 году во время крушения вертолета, который совершал облет русла Сырдарьи накануне предстоящего ледохода. В аэропорту он попросил нескольких коллег остаться на земле, сказав: Я напишу пресс-релиз и сделаю за вас снимки. В тот роковой день во время крушения погибли шесть человек, среди которых был и Сахитжан, пострадали несколько операторов и журналистов. Но они, к счастью, остались живы, хотя стали инвалидами.

На одном из домов по улице, названной в честь С. Бермаганбетова, установили памятную доску и посадили зеленые насаждения. 

Канатбек МАДИ

Читайте также: