Учитель – профессия уважаемая — «Кызылординские Вести»

Учитель – профессия уважаемая

12.05.2021

286 0

О защите прав учителей, о соблюдении педагогической этики, а также об исполнении Закона Республики Казахстан «О статусе педагога» на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования области Галия Даулетова.

– В текущем году при департаменте был создан консультативно-совещательный орган по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов организаций образования Кызылординской области, – сообщила она. – В него вошли 11 человек, срок полномочий которых составляет три года. В их числе депутат областного маслихата, представители профсоюза сотрудников образования и науки, палаты предпринимателей, общественного объединения «Союз писателей Казахстана», партии «Nur Otan», педагоги школ, колледжей, ветераны образования, кандидат и доктор педагогических наук.

При реализации своей деятельности совещательный орган руководствуется Законами Республики Казахстан «Об образовании», «О статусе педагога», правилами педагогической этики, методическими рекомендациями и другими нормативно-правовыми актами. Решения носят рекомендательный характер.

Департамент уделяет внимание проблемам педагогов и вопросам сферы образования, о которых есть публикации в социальных сетях. В основном они касаются оплаты труда, социальной защиты, дистанционного обучения, педагогической нагрузки и других. Также департамент оперативно реагирует на обращения и поступившие звонки. К примеру, в одной из школ был выявлен факт нарушения прав педагога директором. В связи с чем руководством управления образования ему был объявлен строгий выговор. Еще в одной из школ из-за разногласий директора и преподавательского состава в колективе сильно накалилась психологическая обстановка. Чтобы она не влияла на учебно-воспитательный процесс, была проведена ротация руководителей школ.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: