Творения кызылординских мастеров — «Кызылординские Вести»

Творения кызылординских мастеров

02.10.2021

744 0

В Кызылорде в парке железнодорожников прошла выставка-фестиваль ремесленников области «Қолөнер – асыл қазына». Ее посетила аким области Гульшара Абдыкаликова.

Кызылординская земля славится своей историей. Здесь сохранилось уникальное материальное и нематериальное наследие нашего народа. На местах древних городищ Приаралья – Чирик-Рабате, Сыганаке, Жанкенте, Женте в ходе раскопок археологи находят ценные артефакты. Это посуда, домашняя утварь из металла, дерева, глины, кожи, украшения из золота и серебра. Ценные артефакты, свидетельствующие о богатой и самобытной культуре нашего народа, пополняют музейные фонды области.

Из глубин веков берет свои истоки искусство народных умельцев земли Сыра. Выполненные их руками изделия декоративно-прикладного искусства не раз получали самую высокую оценку на международных и республиканских выставках. Отмечая необходимость развития ремесел, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил возобновить деятельность детских кружков декоративно-прикладного искусства.

– В 2021 году в области было открыто 62 кружка по обучению различным народным ремеслам. Участники этих кружков, вне сомнения, продолжат традиции народных мастеров и умельцев нашего края, – сказала Г.Абдыкаликова, открывая выставку.

Обилие и буйство красок заворожили дух посетителей выставки: пестрые корпе и корпеше, сшитые из множества лоскутков самых разных цветов и форм, национальная одежда, начиная от головных уборов и заканчивая нарядными чапанами, сумки из войлока и ткани, расшитые бусами и бисером, сувениры. Широко были представлены изделия мастеров по дереву – это и фигурки животных и птиц, домбры, которые, без преувеличения, сегодня есть в каждом доме, посуда – чаши, блюда для бесбармака, ковши самых разных размеров и форм. Вообще, в последние годы набирает популярность мода на предметы и особенно посуду, выполненную руками мастеров-ремесленников. Согласитесь, всегда приятно, когда кумыс, излюбленный напиток кочевников, наливают не в современный стакан из стекла, а подают в деревянной чаше, а традиционный бесбармак в деревянном блюде-астау кажется намного вкуснее.

К слову, выставка собрала около тридцати ремесленников со всей области. За труд в продвижении народных ремесел, за активное участие в общественной жизни ряду участников выставки глава региона вручила благодарственные письма. Среди них владелица сувенирного магазина «Qoloner» Аида Керимкулова, руководитель центра ремесленничества «Карлыгаш» Карлыгаш Ильясова, мастер по дереву из Аральска Алнур Жаркынбаев, мастер по вышивке бисером Динара Сыздыкова из Казалинска, мастер швейного дела Бахытгуль Раймбаева из Кармакшинского района, мастер по ковроткачеству Роза Алибатырова из Сырдарьинского района, мастер по войлоку Майя Калжанова из Шиелийского района, изготовитель музыкальных инструментов Оспанхан Мусаев из Жанакорганского района.

Для участников и гостей выставки был подготовлен концерт с участием фольклорно-этнографического ансамбля «Акмешит» Кызылординской областной филармонии.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: