Татарское этнокультурное объединение отмечает 30-летие — «Кызылординские Вести»

Татарское этнокультурное объединение отмечает 30-летие

05.12.2022

251 0

В честь 30-летия Кызылординского областного татарского этнокультурного объединения делегация во главе с членом Национального Совета Всемирного конгресса татар, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан Альбертом Бурхановым посетила мемориальный комплекс «Коркыт Ата» в Кармакшинском районе.

Члены делегации рассмотрели ценные экспонаты мемориального музея Коркыт Ата в Кармакшинском районе и памятник кобызу, перекликающийся с порывами ветра на территории комплекса. Ознакомились с амфитеатром, построенным по образцу архитектурного сооружения древнеримской эпохи.

Кроме того, узнали обширные сведения об истории и культуре той эпохи, в которой жил общий мудрец тюркских народов Коркыт Ата, и легенды о нем.

После визита в Кармакшинский район делегация из Республики Татарстан прибыла в город Казалы. Там члены делегации приняли участие в открытии мемориальной доски памяти Фуата Сайфельмулюкова в школе-лицее №16. В мероприятии приняли участие руководитель отдела внутренней политики Казалинского района Кайрат Абубакирулы, заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» Даулет Омаров, руководитель татарского этнокультурного объединения Галия Гизатуллина, старший эксперт отдела межэтнических отношений Светлана Крюгер и коллектив школы.

В рамках мероприятия прозвучали теплые воспоминания о Фуате Сайфельмулюкове, кавалере ордена Великой Отечественной войны I степени, участнике Великой Отечественной войны, соратнике прославленного поэта татарского народа Мусы Джалиля. Члены делегации выразили огромную благодарность организаторам мероприятия за оказанное уважение.

После в концертном зале Дома дружбы Кызылорды было отмечено 30-летие татарского этнокультурного объединения с участием заместителя руководителя управления общественного развития Кызылординской области Алмасбека Есмаханова. В праздничном мероприятии приняли участие члены областной Ассамблеи народа Казахстана, специально приглашенные гости из Республики Татарстан, ветераны и молодежь объединения, представители средств массовой информации.

Приветственное слово праздничного мероприятия было предоставлено заместителю руководителя областного управления общественного развития Алмасбеку Есмаханову. На торжественном празднике активисты объединения были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами акима области, а также им были вручены памятные подарки, специально разработанные к тридцатилетию.

Следует отметить, что татарское этнокультурное объединение было создано 27 января 1991 года. Центр, который является ровесником Независимости, на протяжении всех этих лет вносит свой вклад в развитие и процветание нашей страны. Первым председателем объединения была Нагима Ахмадеева. Она основала татарское этнокультурное объединение, систематизировала его работу, заложила основы. В этой связи Галия Гизатуллина, руководящая объединением около двадцати лет, выразила теплые сердечные пожелания всем участникам и гостям. На LED-экране был показан видеоролик о Нагиме Ахмадеевой, директору и учителям средней школы №112 была вручена медаль «100 лет Н.А. Ахмадеевой».

С 1991 по 1995 годы председателями этноцентра были Хабир Абдраимов и Гарафетдин Губайдуллин. Они занимались организационными и финансовыми вопросами, проводили пропагандистскую работу среди кызылординских татар по их объединению. В то время в центре насчитывалось 1567 татар и 130 башкир. Собирались, в основном, по воскресеньям, пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык, готовили различные концертные номера для воспитанников детского дома имени А.Макаренко и жителей Дома милосердия. На основе уникальных предметов старины был создан уголок татарского быта.

Далее была поставлена сценка о том, как образовалось татарское этнокультурное объединение. В постановке приняли участие дети, молодежь, активисты объединения.

В ходе мероприятия член Национального Совета Всемирного конгресса татар, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Альберт Бурханов, помощник руководителя полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Казахстан Аяна Акинжанова и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана на общественных началах, председатель республиканской общественной организации «Конгресс татар и башкир Казахстана» Тауфик Каримов, руководители этнокультурных объединений из регионов республики и областных этнокультурных объединений выступили и поздравили объединение с 30-летним юбилеем. Выразили благодарность руководителю татарского этнокультурного объединения Галие Гизатуллиной и его активистам за значительный труд по укреплению общественного согласия и мира.

В рамках праздничного вечера также были продемонстрированы поздравительные видеоролики от молодежи объединения, обучающейся за рубежом. Также гости из города Казани представили специальную концертную программу. В честь праздника местными артистами были исполнены национальные танцы и песни татарского народа.

Стоит отметить, что на сегодня в Казахстане проживает около 300 тысяч татар. В Кызылординской области насчитывается 1500 представителей татарского этноса.

Читайте также: