Таким гостям здесь рады всегда — «Кызылординские Вести»

Таким гостям здесь рады всегда

12.07.2022

636 0

Ежегодно тысячи людей покидают родные дома в поисках лучшей жизни или заработка. Трудовая миграция между странами бывшего Советского Союза стала обыденным явлением. Но далеко не всегда государства, в которые направляются трудовые мигранты, готовы принять их с распростертыми объятиями. Нередко вместо желаемого стабильного заработка люди сталкиваются с проблемами, не всем удается устроиться на новом месте. Для того, чтобы поддержать трудовых мигрантов в подобных ситуациях, предусмотрены специальные международные программы.

В этом году такая помощь будет оказана по проекту грантовая программа «Поддержка таджикских мигрантов» в рамках инициативы Агентства США по международному развитию (USAID) «Безопасная миграция в Центральной Азии», реализуемой организацией Winrock International.

В Кызылорде необходимую поддержку предоставят представители общественного объединения «Общество женщин малых предпринимателей», руководителем которого является Салтанат Сыздыкова.

– В рамках проекта мы окажем помощь десяти гражданам Таджикистана, проживающим в нашей области, – пояснила она. – Они должны иметь вид на жительство в нашей стране, в прошлом быть гражданами Таджикистана. Мы поможем им освоить новую профессию, изучить казахский или русский языки, дадим юридические консультации по интересующим их вопросам.

По ее словам, чтобы получить необходимую помощь, гражданам Таджикистана необходимо просто обратиться напрямую в их организацию, координаты которой можно найти в социальных сетях.

Сотрудники ОО «ОЖМП» не первый год проводят работу по профилактике трудового рабства в нашем регионе. Они также оказывают помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

– В настоящее время особенно актуально информирование населения о рисках торговли людьми, – считает С.Сыздыкова. – Очень важно проводить информационно-разъяснительную деятельность не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Наша организация не первый год информирует граждан о сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ), областным департаментом полиции и управлением по координации занятости и социальных программ.

Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, так как с начала 2000-х годов страна стала привлекательной для трудовых мигрантов из центральноазиатских республик. Поэтому в одном из своих Посланий народу Казахстана Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость принятия конкретных мер по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Глава государства отметил, что нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставшим жертвами торговли людьми и принудительного труда. Он также сказал, что необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами, поскольку от эффективности принятых мер зависят судьбы людей и международная репутация нашей страны, в том числе как правового и прогрессивного государства.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: