Статус пригородного обязывает — «Кызылординские Вести»

Статус пригородного обязывает

17.05.2022

440 0

Аульный округ Караултобе, основанный в тридцатых годах прошлого века, раньше был административной единицей Сырдарьинского района. В ноябре 2004 года решением городского маслихата создан аульный округ Караултобе, который был передан в административное подчинение акимату Кызылорды. Его общая земельная площадь — свыше 6800 гектаров.

Добраться до аульного округа довольно просто. Выехав из города по Жезказганской трассе, не доезжая до канала, именуемого в народе Сталинским, надо свернуть налево. Расстояние от областного центра в прежние времена казалось приличным, сейчас благодаря урбанизации и оживленному движению автотранспорта до него как рукой подать. По итогам прошлогодней переписи населения численность караултобинцев составила 2448 человек.

Как говорит аким аульного округа Еркин Ахетов, в Караултобе также, как и в других населенных пунктах региона, приоритетным направлением является развитие МСБ. Сегодня здесь зарегистрировано около ста субъектов предпринимательства. В частности, функционируют два ТОО, почти двадцать крестьянских хозяйств. В основном, большинство сельчан занимаются животноводством, часть граждан успешно освоила растениеводство, либо оказывает различные услуги населению.

На территории аульного округа расположена производственная база ТОО «Казахский научно-исследовательский институт риса имени И.Жахаева». В нынешнем году ученые планируют засеять зерновые культуры на площади в почти тысячу гектаров, в том числе рис, пшеницу, ячмень, сорго, сафлор. В планах — засеять новую люцерну и выращивать овощные культуры.

Кроме того, товарищество ежегодно из своего земельного баланса выделяет горожанам десять гектаров земли под огороды. Получив наделы по десять соток, каждый желающий может обеспечить себя картофелем, овощами и бахчевыми культурами, сделав запас этих продуктов питания на зиму.

Землю здесь распахивают за счет акимата города, а расходы за поливную воду берет на себя государство. Сейчас огородники подготовили грядки, огораживают свои участки, чтобы уберечь посевы от домашнего скота.

По мнению специалистов сельского хозяйства, огородники – реальная сила: если их объединить в кооперативы, можно обеспечить овощами и фруктами весь регион. Такой опыт есть в других областях республики, можно применить его и у нас. Выдача населению наделов под огороды весьма хорошая идея, тем более в период, когда все продукты питания дорожают. Не у всех есть дачи, а кому не хочется поесть свежих овощей? Остается потрудиться, вырастить и собрать урожай.  

В аульном округе развита социальная инфраструктура. Работает средняя школа №179 имени А.Хангельдина, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Населенный пункт полностью газифицирован, нет проблем с питьевой водой.

Как говорит аким аульного округа Е.Ахетов, здесь ведется системная работа по благоустройству, модернизации инженерной инфраструктуры. Благодаря этим мерам небольшой аул постепенно преображается в лучшую сторону. Одна из достопримечательностей населенного пункта — площадь «Тағзым алаңы».

В годы Великой Отечественной войны из тогда крошечного аула на фронт ушли 68 человек, вернулись только 25. Сельчане чтут память своих земляков, воевавших за Родину. Раньше в ауле был скромный монумент, который со временем сильно обветшал. Теперь построен новый памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Идея обустроить небольшой скверик с монументом караултобинцам-фронтовикам принадлежит известному в Казахстане меценату и предпринимателю Сейткали Алшынбаеву. На постаменте — золотая звезда, на монументе из желтого керамического облицовочного кирпича установлена мемориальная доска из черного мрамора, на которой выбиты фамилии 68 аулчан, ушедших на фронт.

Есть в ауле и свои долгожители. Одна из них 92-летняя Кунсулу Жайсанбаева. Она родилась в совхозе Мадениет Жалагашского района, а после с мужем переехала в пригородный аул Караултобе. У самой старшей жительницы села восемь детей, более двадцати внуков, свыше тридцати правнуков и есть праправнуки.

Местные жители активно участвуют в жизни аула. Особую роль играют общественный совет, возглавляемый Амангельды Досмаханулы. В него вошли ветераны, представители правоохранительных органов, образования, молодежи, активисты села. Это своего рода связующее звено между властью и местными жителями. И все вопросы руководство аульного округа решает совместно с членами совета. Например, с согласия общественного совета поступившие средства в местную казну в виде налогов направляются на социально-экономическое разви-тие аульного округа, на модернизацию инфраструктуры, проведение культурно-массовых акций. Словом, все средства выделяются на улучшение условий жизни сельчан.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: