Стал любимым праздником — «Кызылординские Вести»

Стал любимым праздником

26.03.2022

818 0

Надолго запомнится жителям многонационального аула III Интернационал Кармакшинского района праздник Наурыз. На центральной  площади населенного пункта и  в Доме культуры прошли театрализованные представления, спортивные состязания. С раннего утра звучали  веселые песни, исполнялись зажигательные танцы. Казахские напевы сменялись турецкими, корейскими, русскими мелодиями.

Аулчане накрыли  щедрый дастархан, на котором главное блюдо праздника  – наурыз-коже, а также бесбармак, различные виды выпечки,   сладости и много других вкусностей. Отмечают Наурыз и в семье старейшины аула Мурадина  Мардиева, который живет в этом ауле почти  80 лет.

– Мне 84 года и 78 лет  из них я живу на казахской земле, создал семью, вырастил с ныне покойной моей супругой Наргёзаль Раджабовой восьмерых детей, у меня 20  внуков  и 25  правнуков,  – рассказывает  аксакал. – Наурыз уже  30 лет как стал для  всех казахстанцев  любимым праздником. Это особенный день – пробуждается природа, сельчане с добрыми надеждами  начинают сеять зерно, чтобы получить  хороший урожай. Не зря в далеком прошлом казахи   определили   Наурыз как  «Ұлыстың ұлы күні» – Великий день народа. Этот праздник символизирует равенство народов, свободу и демократию. У казахов говорят: «Если кто тебя побил камнем, поднеси ему пищу». И по праву этот день символизирует  добро,  прощающее зло.

М. Мардиев рассказывает, почему он любит этот праздник. Ему было всего 6 лет, когда его семью, как тысячи других семей турков-месхетинцев в один день выслали из Грузии в казахские степи. Этот народ испытал много лишений, потерял немало своих сыновей и дочерей, но не утратил  веру во Всевышнего, в  жизнь и милосердие. Эта вера помогала им выжить, забыть о старых обидах и начать жизнь с чистого листа. Как говорит аксакал, Наурыз такой праздник, который   призывает людей к миру и милосердию, любви и благотворительности. Поэтому испокон веков в эти  праздничные  дни прекращаются войны, люди забывают о старых обидах. Этот праздник   приобретает особую актуальность и значимость в наше время, когда наш народ как никогда  должен теснее сплотиться.

Мурадин Мардиев приехал на кармакшинскую землю в 6 лет вместе с матерью, двумя сестрами и братьями. Его отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны и нашел свою семью только в 1946 году. В  ауле Мурадин пошел учиться в первый класс. Проучился 4 класса, так как в послевоенное время было не до этого – помогал отцу и матери. Со временем он выучился на тракториста, потом на механика. За трудовые заслуги  не раз награждался путевками на отдых в знаменитые здравницы Советского Союза.

Поговорить, пообщаться за щедрым дастарханом накануне Наурыза стали собираться жительницы аула. В этот раз моими собеседницами стали Анша Гейдарова, Гурнуш Исмаилова, Сартиназ Байрахтарова, Любейза, Камила, Кабира Гейдаровы. Они родились и выросли в этом ауле. Здесь создали семьи, воспитали детей, внуков и правнуков.   Женщины рассказывают, что в советское время Наурыз не отмечали. Тогда нельзя было молиться открыто, девочкам-турчанкам не разрешалось носить в школу платки,  отмечать религиозные праздники. Можно было праздновать только советские праздники. Они помнят, что некоторые казахи из его аула  втайне отмечали Наурыз, а вот у турков-месхетинцев такого праздника не было. Они узнали о нем только тогда, когда его стал отмечать весь Казахстан.

В начале 1990-х годов Наурыз стал всенародным праздником. Турки обрадовались, хотя и не понимали, что это за новый  праздник. Тогда было трудное время, хотелось отвлечься от проблем. В ауле на Наурыз устанавливали не одну, а пять-шесть юрт. В них были накрыты щедрые дастарханы. Так как аул многонациональный, то каждый приносил на дастархан свое национальное блюдо – корейские салаты, турецкий хлеб, долму, бесбармак, стол всегда  ломился от яств.

Жительница аула Рамзия Жошкунова  хорошо помнит первый  Наурыз в ее родном ауле.

– Мы Наурыз отмечали, как и праздник урожая, поэтому лучшим работникам тогда в этот день выдавали денежные премии и награждали ценными призами, – рассказывает она. – Были призы за самую лучшую юрту и за самый лучший стол. Учитывалось оформление юрт и столов. Наши хозяюшки накрывали щедрые дастарханы, праздник длился целый день. Соревнования устраивали на площади, катались на алтыбаканах. Показывали на этот праздник национальные обычаи  – казахские, турецкие. Было очень весело.

Так  повелось в народе: чем щедрее и богаче будет отмечен праздник, тем благополучнее и удачнее будет  год грядущий. Более 30 лет  Наурыз мы отмечаем с чистыми помыслами и с надеждами  в светлое будущее. И пусть так оно и будет.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: