Создавая равные возможности — «Кызылординские Вести»

Создавая равные возможности

02.07.2022

418 0

Уже не первый год в Казахстане строят инклюзивное общество – принимаются законы, вводятся льготы, в том числе идет работа и по трудоустройству людей с инвалидностью.

Как сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ, в соответствии с Законом РК «О занятости населения» и «Об утверждении правил квотирования рабочих мест для инвалидов», утвержденным приказом министра здравоохранения и социальной защиты РК от 13 июня 2016 года №498, постановлениями акиматов районов и города Кызылорды, были утверждены квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. То есть, в 2021 году было запланировано трудоустроить 344 таких граждан в 132 организациях. По итогам года в 146 организациях на работу приняли 226 человек.

В этом году запланировано принять на работу 295 человек в 119 субъектах малого и среднего бизнеса. На сегодня трудоустроено 16 в 13 организациях.

В управлении также сообщили о том, что по Закону РК, принятому 27 июня 2022 года, в 76 законодательных актов по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью будут внесены изменения. На реализацию Закона выделено 5,9 миллиарда тенге в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2022-2024 годы.

Законом предусматривается первоочередное обслуживание лиц с инвалидностью в организациях здравоохранения, возмещение одному из законных представителей, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, стоимости пребывания в санаторно-курортной организации в размере 70 процентов от гарантированной суммы. Люди с третьей группой инвалидности освобождаются от оплаты услуг частных нотариусов. В рамках Закона будет оказана поддержка социальным предпринимателям, принявшим на работу людей с инвалидностью.

Кроме того, теперь будет возможно заочное прохождение медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности.

Помимо этого, ежегодно государство предпринимает определенные шаги для социализации людей с ограниченными возможностями. Они получают ряд различных услуг – им выделяются индивидуальные помощники, выдаются телефоны для слабовидящих и слабослышащих, предоставляется санаторно-курортное лечение.

Меры направлены для того, чтобы сделать доступными различные городские объекты. Ведь если человек с ограниченными возможностями принят на работу, он должен туда добираться, в случае если эта работа не дистанционная. Сейчас стало обязательным наличие пандусов, как для государственных учреждений, так и для объектов бизнеса. Но все мы знаем, что многими из них не может воспользоваться даже здоровый человек. Купленные несколько лет назад автобусы в нашем городе тоже должны были облегчить жизнь инвалидам в плане передвижения. Но человеческий фактор и тут внес свои коррективы. Пользоваться ими оказалось проблематично из-за некоторых сотрудников, которые работают на этом транспорте. В социальных сетях много было жалоб на их пренебрежительное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Есть еще один вариант добраться до рабочего мес-та – вызвать инватакси. Работа этой службы реализуется в рамках государственного социального заказа. Изменения в законодательстве коснутся и этой сферы. С 1 января 2023 года у перевозчиков такси на каждые десять автомобилей один должен быть специально оборудован для перевозки людей с инвалидностью, а при закупе автобусов предпочтение будет отдаваться тем машинам, которые приспособлены для перевозки граждан этой категории.

Как говорит руководитель областного общественного объединения инвалидов «Жигер» Мурат Джумадилаев, в обществе широко распространен стереотип, что инвалиды первой и второй групп не должны работать.

– Но есть люди, которые трудятся, – отмечает он. – Когда-то мне тоже говорили, что я как инвалид второй группы должен получить разрешение на работу. Откуда такие понятия? Я как и все прохожу медкомиссию при приеме на работу и могу спокойно трудиться, если мне выдана соответствующая справка. Больше никаких разрешений по закону не требуется. Поэтому мы стараемся ломать стереотипы и рады, что государство нас в этом поддерживает. Сейчас увеличилось количество работающих людей с ограниченными возможностями. Некоторые устроены на социальные рабочие места. Работа эта временная, низкооплачиваемая и не требующая квалификации. Все-таки нужно ответственнее подходить к вопросу трудоустройства инвалидов.

Кызылординец Есет Дарибаев известен многим как активист-общественник. Сам он уже многие годы не может обходиться без инвалидной коляски. При этом не падает духом, наоборот принимает активное участие в различных проектах неправительственных организаций.

– Я прошел обучение компьютерной грамотности, – рассказал он. – Это был государственный социальный заказ, который выполнялся НПО. Уровень своих знаний в этой области я, конечно же, улучшил, вот только оказалось, что работать в этой сфере – это не то, что мне нужно. Раньше я был водителем и сейчас решил работать таксистом. Но я знаю ребят, которые после обучения смогли и дальше прокачать свои знания и, благодаря этому, нашли дистанционную работу. Поэтому считаю, что для инвалидов должны создаваться такие условия, чтобы они не нуждались в разовой помощи, а могли чувствовать себя вполне независимыми от людской жалости.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: