Солдат вернулся с фронта  через 80 лет

02.12.2022

747 0

bezymjannyj 1 1

Останки одного из наших земляков –красноармейца Дадыкбая Култасова,  погибшего под Москвой  во время Великой Отечественной войны, и участвующего в операции «Марс» 80 лет назад, переданы на родину в аул Шаган Сырдарьинского района. Его останки нашли члены поискового отряда «Суворов».  Вот что рассказывает нашему ИА «Кызылординские вести» Ольга Стружанова – командир поискового отряда города Коломна Московской области.

В прошлом месяце члены поискового отряда  выехали в поисковую экспедицию, которая проходила в Кировском р-не Ленинградской области. Через неделю им позвонили жители г. Отрадное, это в 15 километров от лагеря следопытов.  Они сообщили, что при рыхлении кустов клубники, они  зацепили ребра бойца. Подняли из грядки с клубникой останки бойца Красной Армии, к сожалению, имя установить не удалось. Следопыты попросили местных обследовать их участок т.к. все было с него убрано картофель, свекла, лук, морковь. Они  разрешили. Ездили на этот огород каждый день. Бабушки, увидев очередного бойца плакали и крестились.  Много лет они жили, сажали овощи и не знали что все это выращивают на останках наших воинов, которые ценой своих жизней бились с врагом на Ленинградской земле.

– Сразу же мы нашли одного бойца, потом другого, — говорит Ольга Стружанова. – Началась работа по подъему погибших воинов. Сразу поняли, что мы наткнулись на траншею, в которой остались лежать бойцы, погибшие в бою. Многие из них находились, как мы говорим в динамике. Кто-то держал на изготовке противотанковую гранату в руках, у кого-то в руках была зажата винтовка Мосина. Но были и бойцы, которые были убиты взрывом вражеских гранат, кому-то прилетело помощнее т.к. лежали с разбитыми или оторванными головами, ногами. Мы уже знали, что  поднимаем бойцов  269 СП 136 СД, т.к.  у одного из погибших на шлемке было написано Николай Николаевич 335 СП. 335 СП входил в состав 8 ОСБр (219, 270, 335 СП), которая до 02.12.1941 дислоцировалась на полуострове Ханко. После этого эвакуация в Питер (с потерями). По прибытии в феврале-марте 1942 г. 8 ОСБр переформирована в 136 СД там же в Питере (269 СП- из 335 СП, 270 СП, 342 СП — из 219 СП). В январе 1943 г. — прорыв блокады, с 19.01.1943 преобразована в 63 гв. СД (188 гв. СП — из 269 СП, 190 гв. СП- из 270 СП 192 гв. СП — из 342 СП). Поэтому некоторые бойцы, зная, что скоро их дивизия станет гвардейской и знали  новый номер дивизии, в см. медальоне Сидоров М.С.  написал гвардии красноармеец, а  Пинчуков З.З. написал на шлемке 63. Я поднимала останки бойца и увидела медальон. Хотя многие говорили, что это карандаш в гильзе. Но посмотрев внимательно, я не обнаружила отверстия от грифеля. Было видно, что это палочка. А если боец из палочки сделал пробочку, то было уже понятно всем, внутри гильзы записка. Посветила фонариком внутрь, увидела свернутую бумажку. Там было написано кто он и откуда. Мы подумали, что имя его Дажекбай, но в последствии выяснилось, что это Дадыкбай. Лежал он лицом вниз, лицом на каску. Обувь была у него 38 размера. Вместе с ним были останки двоих солдат. Как выяснилось, это были Пинчуков Захарий Захарович уроженец БССР, Сидоров Макар Степанович уроженец Алтайского края. Они  погибли рядом в одном окопе, друг от друга в 20-30 см. Воевали бок о бок белорус, казах и русский. Все трое подняты  были из земли  16 сентября 2022 года.

Следопыты передали данные о находке учредителю общественного объединения в Казахстане «Атам аманаты» Алие Сагымбаевой. Она установила связь с родственниками Дадыкбая Култасова.  Более подробную информацию о том времени мы узнали от члена Актюбинского землячества Москвы, профессора  Асылбека Толешова. Он -научно-педагогический работник,28 лет проработал в НИТУ «МИСИС» и в других вузах Москвы, профессор Московской академии государственного и муниципального управления при  Президенте РФ. Он отправил нам списки погибших и материалы об этой операции. Три года назад я уже писала  материал о том, как кармакшинцы Жалгасбаевы благодаря  работникам филиала Красного Полумесяца в Кызылорде, в частности ее бывшему председателю Бибижан Жаукебаевой, наши захоронение своего дяди, погибшему в 1942 году при выполнении операции «Марс».

В сегодняшнем материале более подробный рассказ о том, как проходила операция. Двадцать пятого  ноября 2022 года исполнится 80 лет, как проводилась  вторая Ржевско-Сычевская  операция, получившая условное название операция «Марс».  В жестоких боях  с 25 ноября по 17 декабря 1942 года 326 стрелковая дивизия понесла большие потери: убитыми- 911 человек, и ранеными — 2494 человека. Среди погибших 325 человек — это призванные из Казахстана, т.е. каждый третий погибший боец этой дивизии, был казахстанцем. Кызылординцев здесь погибло 96.

–Возможно, найдутся потомки тех, кызылординских  красноармейцев, узнают, что их отцы и деды  погибли смертью храбрых на поле боя при проведении операции «Марс», -говорит Асылбек Толешов. –  Их места гибели и захоронения известны. И при желании они могут посетить их могилы.  Актюбинское землячество и казахская община Москвы готова в этом случае  оказать помощь. Захоронения ухожены, местные жители не забывают о них. Благодаря якутской общине Твери установлены имена 356 казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в составе 326-й стрелковой дивизии и погибших на территории Зубцовского  района. Все  они призваны из разных областей Казахской ССР.

Профессор рассказывает, что сведения о казахстанских солдатах, погибших  в Зубцовском районе и как проходила  операция «Марс», ему  передал руководитель Якутского землячества г. Твери Владимир Сантуев,  во время его участия в научно-практической конференции «Великая Отечественная война в национальной памяти народов  России». ак проходила сама операция «Марс».   Директивой Командующего Западным фронтом № 0289/ОП от 1 октября 1942 года 29,30,31 и 20 Армии совместно с войсками Калининского фронта ставилась задача уничтожить Сычевско-Ржевскую группировку противника.

В состав 20 Армии была включена 326 стрелковая дивизия, которая была сформирована 30 августа 1941 года в Мордовии. Она участвовала разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В ноябре 1941 года, дивизия прибыла на фронт в 10 Армию Западного фронта. Вела боевые действия на территории Тульской и Калужской областей.

7-10 сентября 1942 года 326-я стрелковая дивизия выводится из состава 16 армии для пополнения в армейский резерв. В составе маршевых рот, в дивизию пришло пополнение 1000 человек. В том числе из Казахстана.

8 октября 1942 года согласно приказу Западного фронта 326-я стрелковая дивизия направлена в состав 20-й армии и сосредоточилась в районе Кобылино, Бровцино ныне Зубцовского района Тверской области. Согласно приказа штаба 20-й армии от 22.10.42 г. № 018 326-я стрелковая дивизия получила задачу с частями усиления прорвать сильно укрепленный участок обороны противника в междуречье Васельки – Холм-Березуйский и Гредякино ныне Зубцовского района Тверской области. Дивизия начала наступление 26 ноября 1942 года и за первую неделю боев ей удалось прорвать первую полосу обороны противника — освободить Холм-Березуйский, но продвинуться дальше не смогла

Одно из жесточайших сражений проходило на равнине в междуречье Осуга и Вазуза Зубцовского района Тверской области. Части 326, 251, 331, 247 стрелковых дивизий, 42 гвардейской стрелковой дивизии, 2 гвардейского кавалерийского корпуса, 5 и 6 гвардейских танковых корпусов 20 Армии приняли участие в этом сражении.

По замыслу командования 326 стрелковой дивизии было определено ведение боевых действий на рубеже Гредякино-Холм– Березуйский-Васельки. Оборона противника представляла собой систему опорных пунктов в разрушенных деревнях и на высотах, соединенных между собой траншеями. Траншеи представляли собой узкий ров (щель) глубиной до 1,5 метров и шириной 0,7 — 0,8 метров с площадками для пулеметов и ячейками для стрелков.Перед передним краем обороны противника на подступах к опорным пунктам были заложены минные поля и установлены проволочные заграждения (рогатки и спираль Бруно). Мины установлены в 2-4 ряда на неизвлекаемость.

Наиболее мощные укрепления были созданы в опорных пунктах Холм -Березуйский, Гредякино, Кабылино, Зеваловка, Пруды, Хлепень, где имела место бастионная система обороны. Опорный пункт противника Холм-Березуйский был расположен на возвышенности над окружающей местностью. Подступы к пункту открытые и могли простреливаться ружейно-пулеметным и минометным огнем.

Несмотря на то, что план артподготовки был тщательно продуман, она не дала должных результатов. С утра 25 ноября было очень пасмурно, шел снег, который слепил глаза. Видимость терялась уже в 20 шагах. Артиллерийские наблюдатели не видели места разрывов снарядов. Корректировка огня не велась, и огонь перестал быть прицельным, а велся по площадям.

Части правого крыла Армии — 326, 251 СД, 42 ГВ СД, перейдя в наступление, встретили сильное огневой сопротивления противника. Фланговый огонь из района САДЫ, МАСЛОБ., где у противника была сильная отсечная позиция, сковал правофланговые дивизии, заставил их залечь. Части 326 стрелковой дивизии были встречены сильным пулеметным и минометным огнем. Атакующие цепи полков залегли в 100 метрах севернее этих опорных пунктов и дальнейшего продвижения не имели.

В жестоких боях в период с 25 ноября по 17 декабря 1942 года 326 стрелковая дивизия понесла большие потери: убитыми- 911 человек, и ранеными — 2494 человека. Среди погибших 325 человек — это призванные из Казахстана, т.е. каждый третий погибший боец дивизии был казахстанцем. Захватчик был выбит из Зубцова 23 августа 1942 года соединениями РККА, в том числе 326-й стрелковой дивизией, в которой воевали сотни казахстанцев. На протяжении десятилетий 23 августа горожане собираются у братских могил, чтобы почтить память освободителей.

– К памятной дате усилиями поисковиков возвращены из небытия 18 имен советских солдат, захороненных в братских могилах Веригино в 2002-2016 годах, -говорит Асылбек Толешов. –Среди них — красноармеец Келис Жиенбаев, 1917 года рождения, призванный Аральским РВК Казахской ССР. По информации  поискового отряда «Витязь», казахстанец воевал в 180-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта и погиб в августе 1942 года во время тяжелых наступательных боев за деревню Михеево в ходе I-й Ржевско-Сычевской операции.Воинское захоронение в Веригино(Зубцовский район) — одно из самых крупных, созданных поисковыми отрядами, не только в этом районе, но и в России: здесь покоится 11 801 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской боевых операций. Установлены имена и отслежены судьбы 1 229 бойцов. Всего же в районе находится 41 воинское захоронение, где покоится более 42 000 бойцов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

С 2002 года поисковые работы в местах сражений дивизии проводит поисковый отряд «Броня» из Мордовии, которым руководит Алексей Кузнецов. За время своей работы поисковики подняли около 200 останков бойцов и командиров, которые погибли в этом районе, среди них есть и казахстанцы. Официальных братских захоронений там не было никогда. В марте месяце 1943 года на местах боев были проведены санитарные захоронения. На этих захоронениях устанавливались временные обелиски, которые после войны, во время укрупнения братских могил, попросту сносились. Увековечивание памяти — это поднятие из небытия истории каждого солдата, установление сведений о его последнем дне, часе жизни и предоставление его родственникам самого важного – истории их семьи, что и определяет национальное сознание граждан любой страны.Сегодня на месте бывших населенных пунктов, ни что не напоминает о тех жестоких боях. В память о воинах 326 стрелковой дивизии, в составе которой воевали казахстанцы,  Якутское землячество г. Твери установила на месте их сражения памятный знак, чтобы родные погибших, могли бы возложить цветы на место, где их близкие приняли свой последний бой.

Кроме того жители Мордовии тоже установили мемориальный знак в память героев 326 стрелковой дивизии.

–Было правильным увековечить память кызылординцев, погибших при исполнении этой операции, — говорит Асылбек Толешов. – Нужно им поставить памятник или памятную доску. Думаю, это будет правильно –помнить о наших предках.

bezymjannyj 2 1
bezymjannyj 4