Социальные услуги в свободном доступе — «Кызылординские Вести»

Социальные услуги в свободном доступе

31.12.2020

168 0

В 2020 году в масштабе региона на обеспечение техническими средствами и услугами реабилитации из республиканского и областного бюджетов выделено 1,4 миллиарда тенге, что по сравнению с прошлым годом больше в полтора раза. На сегодня согласно автоматизированной информационной системе «Е-Собес» выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидов составило 87,5 процента.

Об этом, а также о работе портала «Социальные услуги» на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева.

— На сегодня в регионе насчитывается более 30 тысяч инвалидов, из них пять тысяч – дети, — сообщила она. — С 2020 года для оптимизации мероприятий социальной реабилитации лиц с инвалидностью введен в действие портал социальных услуг. Через него люди с ограниченными возможностями могут получить 24 из 55 видов технических вспомогательных (компенсаторных) средств, не требующих индивидуального подбора. Особенностью портала является то, что процесс государственных закупок осуществляется без применения электронной цифровой подписи в пределах гарантированной государством суммы.

В этом цифровом проекте есть право самостоятельного выбора средств и услуг реабилитации. Сокращены сроки их получения с 6 месяцев до 15 дней. Обеспечена прозрачность бизнес-процессов и устранены посреднические услуги, произведена унификация цен, что обеспечивает эффективное использование бюджетных средств.

— В этом году в соответствии с индивидуальной программой реабилитации 1602 гражданина с ограниченными возможностями обеспечены техническими средствами реабилитации через портал социальных услуг, — отметила А. Ибраева. — По вопросам, касающимся портала, можно обращаться в колл-центр по номеру 1411 Министерства труда и социальной защиты населения РК. Кроме того, в районных и городских отделах, центрах занятости и акиматах сельских округов работают пункты самообслуживания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: