Снизить пенсионный возраст для инвалидов предлагают в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Снизить пенсионный возраст для инвалидов предлагают в Казахстане

21.04.2021

194 0

Депутаты фракции «Народной партии Казахстана» выступили с предложением снизить пенсионный возраст для казахстанцев с инвалидностью, передает  zakon.kz.

Депутат Ерлан Смайлов привел в пример данные Министерства труда и социальной защиты населения, по которым из 600 тыс. взрослых казахстанцев с инвалидностью численность работающих инвалидов составляет 85,5 тыс. человек. В основном работают лица с инвалидностью, имеющие 3 группу, их насчитывается 62 тыс. человек, имеющих 2 группу — 18 тыс. человек и еще меньше с 1 группой инвалидности — 2 300 человек.

— Во время встреч депутатов с людьми с инвалидностью одним из главных и часто поднимаемых вопросов было снижение пенсионного возраста. Обеспечение занятости и вовлечение лиц с инвалидностью в трудовую деятельность, создание для них полноценных и качественных условий жизни, безусловно, важное направление работы. Но также очевидно, что необходимо учитывать и физиологическое состояние, показатели здоровья взрослых лиц с инвалидностью. С возрастом болезни и дисфункции организма, инвалидизация усиливаются и людям с инвалидностью становится сложно работать до 63-летнего возраста, — сказал Ерлан Смайлов.

Он добавил, что испытывая затруднения со здоровьем и нагрузки на организм, они продолжают работать, так как мизерное пособие по инвалидности не позволяет обеспечить качественный уровень жизни. Также многие инвалиды 3 группы вынуждены работать для получения большего размера пенсии, потому что не работая до выхода на пенсию, они могут рассчитывать только на минимальный размер пенсии.

— Конечно, вопрос снижения пенсионного возраста для лиц с инвалидностью должен решаться комплексно, учитывая такие факторы, как группа инвалидности, состояние здоровья, диагноз и заболевание, характер труда. Но средний возраст выхода на пенсию для них должен быть в районе 55 лет, по аналогии с многодетными матерями, — подчеркнул мажилисмен.

Отдельной проработки, по словам Смайлова, требует механизм пенсионного обеспечения людей с инвалидностью, вышедших на пенсию. Он должен включать в себя обязательный фиксированный и гарантированный государством компонент, например, в виде выплачиваемого на сегодня пособия по инвалидности и дополнительной пенсионной части.

— Реальность такова, что люди с инвалидностью несут значительные дополнительные расходы на медицинские услуги и уход, нуждаются во вспомогательных устройствах. Из-за этого лица с инвалидностью и их семьи больше подвержены риску бедности, чем граждане без инвалидности с такими же доходами, — пояснил он.

Также важными вопросами, требующими своего решения, являются вопросы наличия, полноты и доступности статистических данных о людях с инвалидностью и наличия научных исследований по проблемам инвалидности. На сегодня такой информации нет.

— В процессе подготовки данного депутатского запроса ни Министерство труда и социальной защиты, ни Министерство здравоохранения, ни Бюро национальной статистики не смогли предоставить информацию о средней продолжительности жизни лиц с инвалидностью в РК, ввиду отсутствия таковой. В открытом доступе также нет материалов исследований. Возникает вопрос — каким образом Министерство труда и социальной защиты определяет эффективность политики, мер и бюджетных расходов, направленных на лиц с инвалидностью? — возмутился депутат.

В связи с вышеизложенным депутаты фракции «Народной партии Казахстана» предлагают:

  • Правительству снизить пенсионный возраст для лиц с инвалидностью;
  • Министерствам труда и социальной защиты, здравоохранения, национальной экономики и финансов, с обязательным участием организаций лиц с инвалидностью разработать четкие критерии снижения и определения возраста выхода на пенсию лиц с инвалидностью;
  • Министерству труда и социальной защиты, Бюро национальной статистики определить и обеспечить сбор достоверных статистических данных о лицах с инвалидностью, в то числе о средней продолжительности жизни в разрезах пола, группы инвалидности, сфере занятости;
  • Министерствам труда и социальной защиты, здравоохранения, образования и науки разработать план необходимых научных исследований по проблемам инвалидности;
  • Правительству внести доработки в Национальный план в части пенсионного обеспечения лиц с инвалидностью.

Читайте также: