Скончался бывший глава Нацбанка Даулет Сембаев — «Кызылординские Вести»

Скончался бывший глава Нацбанка Даулет Сембаев

15.11.2021

633 0

Известный государственный деятель, автор многочисленных реформ скончался на 87-м году жизни

Известный казахстанский финансист Даулет Сембаев скончался на 87-м году жизни, сообщил в своем Telegram-канале внештатный советник премьер-министра Ербол Едилов.

Информацию о смерти Сембаева также подтвердил экс-глава Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков.

«Умер Даулет Хамитович. Создатель, учитель, наставник, пример. В сердце навсегда», — написал на своей странице в Facebook председатель правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат», бывший президент KASE Азамат Джолдасбеков.

«Скончался один из основателей финансовой сферы Казахстана, государственный и общественный деятель Даулет Хамитович Сембаев. Мир праху его! Настоящий патриот, великая личность», — написал на своей странице в соцсети помощник президента Казахстана Ерлан Карин.

Даулет Сембаев родился 10 августа 1935 года. С 1991 по 1993 год он работал заместителем и первым заместителем премьер-министра Казахстана, в 1993-1996 годах возглавлял Национальный банк, в 1996-1997 годах был депутатом сената, в разные годы возглавлял Ассоциацию финансистов Казахстана, с 2005 года являлся почетным председателем совета Ассоциации финансистов Казахстана.

Даулет Сембаев входил в состав Государственной комиссии Казахстана по введению национальной валюты, именно в годы его руководства Нацбанком в Казахстане ввели национальную валюту — тенге. День национальной валюты и день финансистов отмечается в Казахстане 15 ноября.

sputnik.kz

Читайте также: