Сколько нас и какие мы? — «Кызылординские Вести»

Сколько нас и какие мы?

18.02.2021

379 0

Национальная перепись населения Республики Казахстан пройдет в период с 1 сентября по 30 октября 2021 года.

Напомним, что в стране она проводится раз в 10 лет, последняя должна была пройти в 2020 году с 1 по 30 октября, однако из-за пандемии COVID-19 ее перенесли на 2021 год.

Новшеством переписи населения 2021 года является внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь сбор данных будет проводиться двумя способами. То есть у казахстанцев будет альтернативный вариант участия в переписи населения – не только посредством предоставления информации переписчику, но и самостоятельно онлайн на специализированном портале. К слову, начнется онлайн-перепись на месяц раньше, чем в традиционном формате. Такое решение принято на заседании спецкомиссии по проведению Национальной переписи населения в 2021 году под председательством первого заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова.

На заседании обсудили ключевые задачи. В частности, спецкомиссия займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения кампании. Собранные данные о численности населения, его возрастном, гендерном составе, степени урбанизации, уровне доходов станут основой для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений. Онлайн-перепись пройдет с 1 сентября до 15 октября 2021 года на специализированном сайте sanaq.gov.kz, доступ к которому будет обеспечен круглосуточно. Граждане вне зависимости от места нахождения смогут самостоятельно пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и на членов своей семьи.

На сайте sanaq.gov.kz указано, что в числе тех, кого будут переписывать, – постоянные жители (12 и более месяцев подряд проживающие в Казахстане), командированные за рубеж (госслужащие в служебных командировках на год и более), отправившиеся за рубеж (жители Казахстана, выехавшие в командировку, на работу по контрактам или учебу на срок менее одного года), а также туристы (жители Казахстана, выехавшие за рубеж на лечение, отдых, в гости), переселенцы (прибывшие в Казахстан из-за рубежа на постоянное жительство или ищущие убежище), иностранцы (приехавшие в Казахстан на учебу или работу на год и более и находящиеся в Казахстане менее одного года).

Традиционный сплошной обход будет проведен с 1 по 30 октября 2021 года с соблюдением необходимых санитарных норм для охвата тех граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме.

Переписчикам раздадут планшеты. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных. С помощью специального мобильного приложения интервьюер сможет проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники. Полученные сведения будут напрямую отправлены в общую базу данных.

Чтобы обеспечить качественное проведение переписи, рассмотрен вопрос о целесообразности введения моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года на предложения об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов.

Как отметила руководитель областного департамента статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Мариям Баекеева, результаты переписи необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, качества жизни людей с особыми потребностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: