Штат учителей в Казахстане к 2025 году увеличится на 100 тысяч — министр — «Кызылординские Вести»

Штат учителей в Казахстане к 2025 году увеличится на 100 тысяч — министр

02.10.2021

494 0

Министр образования заявил о необходимости завершить отвод земельных участков для новых школ уже в этом году

«Мы должны понимать, что 1 000 школ – это не только здания, это и подготовка кадров… То есть 100 тысяч учителей необходимо обеспечить к 2025 году. Это не считая вспомогательный персонал. Соответственно, это и их подготовка по необходимым направлениям. Мы видим, что большой акцент нужно делать на начальные классы. Нам нужно большое количество педагогов начальных классов», — отметил глава МОН на аппаратном совещании в пятницу.

Он также сообщил, что в этом году начнет работу сайт, на котором можно будет узнать, где строится школа, а также отследить ее строительство онлайн.

Министр поставил задачу запустить специальный интернет-портал до 1 декабря этого года.

«На этом интернет-портале будет вся исчерпывающая информация о том, где будет построена школа, в каком населенном пункте, на сколько мест. Более того, по тем школам, в которых сейчас идут строительно-монтажные работы, мы должны обеспечить их отслеживание в режиме реального времени. Надо будет там установить камеры видеонаблюдения, чтобы любой заинтересованный человек мог отслеживать, как идет строительство данной школы. Там же будет информация по отводу земельных участков. Необходимо уже в этом году завершить отвод земельных участков для этих школ. Пусть даже эта школа будет построена в 2023 году, но земельные участки должны быть отведены уже сейчас», — сказал министр.

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием 1 сентября, поручил построить в стране 1 000 школ до конца 2025 года для того, чтобы решить проблему дефицита ученических мест.

В Казахстане на сегодняшний день количество работников в сфере образования составляет порядка 530 тысяч человек.

sputnik.kz

Читайте также: