«Сам выращиваю, сам продаю» — «Кызылординские Вести»

«Сам выращиваю, сам продаю»

27.08.2022

444 0

В области продолжается уборка урожая, дехкане собирают овощи, картофель, бахчевые, кормовые и рис.  Бахчевые  в этом сезоне заняли в области почти 8000  гектаров.  Из них на сегодня убрано 5048, получено 105 931 тонн продукции, средняя урожайность составила 209,8 центнера. В этом сезоне почти нет на полях вредителя – дынной мухи, за последние годы ее научились истреблять. Свою продукцию сельчане продают на рынках, в магазинах, отправляют на экспорт.

В Кызылорде есть круглосуточный арбузный рынок. Он действует много лет, начинает работу в начале июня с началом сезона арбузов и дынь и проработает до конца октября. Первыми прибывают сюда торговцы из Туркестанской области, они везут ранние арбузы и дыни. Сейчас вся продукция на этом рынке  – кызылординская.

– Вначале покупателей немного, – говорит продавец Нургуль Садыкова. – Многие думают, что привозные арбузы напичканы удобрениями. Поэтому мало покупают. Хотя сейчас удобрения стоят дорого, не каждый их купит. Все дело в том, что у нас сажают ранние сорта, выращивают их под пленкой рассадой. Пока ваши трудятся на полях, мы уже урожай собираем. 

Как рассказывает директор крестьянского хозяйства «Жиделі» Багдат Мусатаев, в его хозяйстве арбузы на экспорт уже отправлены. Приезжают только местные оптовики, скупают урожай с поля. Оптовые цены в начале сезона были 60-65 тенге за килограмм, потом стали ниже почти в два раза. Сейчас снова увеличились в цене.

Жаркинбек Шалманов на этом рынке  продает свои дыни и арбузы уже четыре года. Выращивает он их на двух гектарах в ауле Бесарык Сырдарьинского района.

– Сам выращиваю, сам продаю, мне выгодно не нанимать продавца, – говорит Жаркинбек. – Помогают родственники. Цены на дыни и арбузы разные, но в этом году они выше, чем в прошлом. Например, амре стоит почти 1000 тенге, арбузы от 400 тенге за штуку.

Бахчевод рассказывает, что увеличение не случайно, так как все составляющие дынного производства выросли. В этом году подорожали семена и удобрения, ГСМ, пленка для рассады 1,5-2 раза. То, что практически живет на этом рынке, его не смущает. Говорит, что бывает и дома, его квартира находится в Кызылорде.

Переживают по поводу будущего урожая и бахчеводы ТОО «Іскер-М». Они получили землю от государства для выращивания бахчеводческой продукции капельным орошением, но из-за того, что документы получили немного позже, посадили дыни позже обычного.

– Провели районирование семян дыни многих мировых брендов – испанской, голландской селекций, – говорит главный агроном товарищества Арыстанбек Шайменов.  – Урожай у нас поздний, его сохраняем в своих хранилищах до зимы и сами  же продаем. Используем только капельное орошение, которое в десятки раз позволяет экономить воду. Кто-то из бахчеводов считает, что капельное орошение – затратное, но ведь сейчас выращивание любой продукции обходится в копеечку. Все подорожало – удобрения, техника, семена, электричество… 

Мира Жакибаева

Читайте также: