Сабантуй – веселье без границ — «Кызылординские Вести»

Сабантуй – веселье без границ

15.06.2021

302 0

В прошедшее воскресенье областной Дом дружбы стал большой площадкой для народного татарского праздника Сабантуй. Он проходил в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Желающих отметить праздник собралось немало. Около сотни горожан вне зависимости от национальности пели, танцевали, знакомились с этнической культурой и, конечно же, народной кухней. Стоит заметить, что Сабантуй признан ЮНЕСКО одним из мировых шедевров культурного наследия человечества. В переводе с татарского он означает «праздник плуга». Традиционно его проводят в честь окончания весенних полевых работ.

– Праздник Сабантуй имеет древнюю историю, – рассказывает руководитель областного татарского этнокультурного объединение Галия Гизатуллина. – Мы стараемся придерживаться обычаев наших предков. К примеру, при открытии праздника демонстрируется древняя традиция – битье горшков. Честь эта предоставляется самому почетному гостю праздника, он должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если горшок разбивается, то в этом году нас ждет богатый урожай.

Мероприятие посетила руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова. Ей и было предоставлено право открыть праздник и разбить горшок. Под одобрительные крики и аплодисменты зрителей она разбила его с первого удара.

– В нынешнем году мы празднуем 30-летие Независимости нашего государства. Все, чего мы достигли за эти годы, стало возможным благодаря миролюбивой политике, проводимой в стране. Казахстан – наш общий дом, внутри которого достаточно просторно для всех народов разных национальностей. Мы все живем под одним небом, трудимся во благо одной страны и радуемся успехам друг друга. И праздник Сабантуй объединяет не только татар, но и всех жителей нашего многонационального региона под одним шаныраком. Этот праздник стал своего рода институтом дружбы. Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия, – сказала Мира Казбекова.

Отметим, кызылординское татарское этнокультурное объединение – ровесник Независимости. Тридцать лет объединение вносит свой вклад в развитие региона и страны, пропаганду семейных ценностей, укрепление межэтнического согласия. Татарская диаспора считается одной из самых активных в регионе. Ни одно мероприятие не обходится без ее представителей.

В рамках праздника гостей щедро угощали национальным блюдом «чак-чак». Праздник украсила концертная программа с участием гостей из Шымкента Наили Хузеевой и Гульнур Файрузовой, которые исполнили народные песни. Веселая музыка и зажигательные танцы никого не оставили равнодушным. Жители не жалели аплодисментов для артистов.

Для спортсменов также нашлись интересные занятия: армрестлинг, поднятие гирь и татарча куреш. Победителям вручены подарки от руководителей областного управления внутренней политики и КГУ «Қоғамдық келісім».

– Мне очень понравилось, – поделился гость праздника Валерий Цой. – Необычный, яркий, веселый праздник! Замечательно, что на таких мероприятиях можно совместить приятное с полезным. Не только повеселиться, но и узнать лучше культуру и традиции других этносов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: