С заботой о людях — «Кызылординские Вести»

С заботой о людях

02.04.2022

694 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова провела заседание, посвященное вопросам трудовых отношений и повышения заработной платы в учреждениях и на предприятиях. В мероприятии приняли участие заместители акима области и руководители отраслевых управлений.

По традиции, проблемные вопросы, возникающие в ряде компаний региона, рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений, которые проводятся под председательством акима области. В результате на сегодня ситуация в трудовых коллективах стабилизируется. Так, ТОО «СП «КуатАмлонМұнай» с 1 марта 2022 года повысило заработную плату 394 работникам, руководство АО «СНПС-АйданМұнай» сделало это с 1 февраля для 328 сотрудников.

На сегодняшнем совещании были рассмотрены вопросы касательно повышения заработной платы на четырех предприятиях области. Сделать это необходимо в связи с ростом цен на продукты питания и товары бытового назначения, что происходит под влиянием инфляции. В частности, озвучены требования по повышению зарплаты сотрудников ТОО «РЦКУ-Кызылорда», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ГКП на ПХВ «Кызылординская городская ветеринарная станция», филиала РГП на ПХВ НЦПИ имени М.Айкимбаева «Кызылординская противочумная станция». Этот вопрос был поднят на областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, рассматриваются пути решения.

Глава региона напомнила, что в рамках законодательства руководство каждого предприятия должно быть заинтересовано в повышении заработной платы работников с учетом социального положения сотрудников. Руководителю областного управления по контролю в сфере труда Тореахмету Жолымбетову поручено держать данный вопрос на контроле.

Также шел разговор касательно выплаты задолженности по заработной плате. Этот вопрос находится на постоянном контроле у компетентных органов. Глава региона поручила в случае выявления фактов задержки выплаты зарплаты на предприятиях и в учреждениях незамедлительно принимать меры.

Читайте также: