С пользой тратить каждый тиын — «Кызылординские Вести»

С пользой тратить каждый тиын

16.04.2022

332 0

Вчера в Кызылорде состоялась очередная XIV сессия областного маслихата. В ней принял участие аким области Нурлыбек Налибаев.

На повестке дня рассмотрены и приняты решения по двенадцати вопросам. В частности, были обсуждены вопросы согласования персонального состава акимата области, утверждения сформированного состава областного общественного совета, отчета постоянной комиссии по вопросам экономики, финансов и местного управления и другие.

Аким области обозначил ряд задач, направленных на повышение экономических показателей региона.

– Наша стратегическая цель – повышение благосостояния народа, как было поручено в Послании Главы государства Касыма-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», – отметил Н. Налибаев. – В регионе есть ряд проблем, с которыми я ознакомлен. Будем решать их поэтапно, исходя из актуальности. При этом нельзя забывать об эффективности, результативности каждого потраченного тенге.

Руководитель региона отметил, что в условиях нынешнего кризиса основным направлением является привлечение инвестиций в отрасли экономики, увеличение налоговой базы, сохранение политической стабильности, создание новых рабочих мест. Он подчеркнул, что по возможности в области стремятся не сокращать площади рисовых полей. Необходимо эффективно использовать меры поддержки со стороны государства и всячески оказывать содействие местным товаропроизводителям.

 Актуальным остается вопрос стабилизации цен на продовольственные товары. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 683 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, в ближайшее время будет привлечено больше средств из республиканского бюджета на строительство многоэтажных жилых домов. Принимаются соответствующие решения касательно архитектурного облика домов, в этом плане продолжается работа с архитекторами и проектировщиками. Повышаются требования и к качеству строительства автомобильных дорог, мостов, улиц. Кроме того, будет реализован комплекс проектов по ремонту систем отопления, водоснабжения, канализации. Продолжится работа по обеспечению населения области качественной питьевой водой, газом.

В сфере образования основная цель – качество обучения и безопасность учащихся. Для избежания проблем с трехсменным обучением, аварийными школами, дефицитом мест в учебных заведениях в текущем году в области будет построено и введено в эксплуатацию 9 школ на 4350 мест. В целом до 2025 года возведут 52 школы.

Необходимость дальнейшего развития здравоохранения наглядно продемонстрировала пандемия COVID-19. Особое внимание будет уделено обеспечению медучреждений области необходимым оборудованием, строительству современных медицинских объектов. Пока угрозы нарастания очагов пандемии нет. Поэтому будет рассмотрен вопрос дальнейшего эффективного использования модульной больницы, построенной в прошлом году.

В соответствии с поручением Главы государства по оптимизации государственного аппарата Н. Налибаев предложил рассмотреть новый проект «Об утверждении схемы управления Кызылординской областью». Это, в свою очередь, повлияет на качество и мобильность госуслуг. Акиматами городов и районов будет проведена оптимизация на основе этой схемы. Темп работы будет более интенсивным, чем когда-либо. Этот вопрос будет под строгим контролем. Основная цель оптимизации управлений – эффективное использование бюджетных средств, сокращение руководящего состава. В результате будет снижен объем автотранспортных и иных расходов.

Все поставленные руководителем региона задачи будут отражены в разрабатываемом плане действий акима Кызылординской области.

О мерах поддержки социально уязвимых слоев населения в регионе проинформировала заместитель акима области Балжан Шаменова. Она, в частности, отметила, что в рамках Послания Президента РК экономический рост и повышение реальных доходов казахстанцев являются одними из основных социальных приоритетов. Срок реализации госпрограммы на 2017-2021 годы «Еңбек» истек. И теперь в этом направлении работа проводится в рамках национального проекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы».

С целью содействия занятости населения для молодых специалистов предусмотрены такие проекты, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место» и «Контракт поколений». Молодые люди также имеют приоритетное право при получении безвозвратных государственных грантов на поддержку деловых инициатив. С начала года увеличен объем субсидирования этих мер. Стоит отметить, что государственные гранты предоставляются только гражданам, относящимся к социально уязвимым слоям населения.

Еще одна новость. В этом году запускается проект «Серебряный возраст» для людей, достигших пенсионного возраста. Он предусматривает трудоустройство безработных, которым до выхода на пенсию осталось два года. Половина заработной платы субсидируется от государства, размер субсидии составляет не менее 20 месячных расчетных показателей (61260 тенге). Для реализации этих инициатив из Нацфонда региону выделяются значительные средства.

На сессии ряд народных избранников высказали свои предложения. К примеру, депутат Аида Абибуллаева предложила открыть инклюзивный центр для детей-инвалидов. Кроме того, отмечено, что в связи с ростом цен на продукты в школах возникла проблема с предоставлением горячего питания детям.

Глава региона подчеркнул, что качество горячего питания для учеников должно строго контролироваться. Для решения проблемы будут рассмотрены возможности бюджета.

Аким области высказал свое мнение по вопросам цен на продукты питания и социальных магазинов, поднятых депутатом Сарсенкуль Бикожа.

– В минувшую субботу на совещании в Правительстве было отмечено, что в Мангистауской и Кызылординской областях наблюдается высокий уровень поднятия цен на продукты питания. В связи с этим Премьер-Министр дал соответствующее поручение. Этот вопрос – в центре внимания. Он будет обсужден с соответствующими управлениями, местными акиматами и СПК «Байконыр», – отметил Н. Налибаев.

Исполняющий обязанности руководителя аппарата акима области Ерлан Бакиров представил вниманию депутатов проект «Об утверждении схемы управления Кызылординской областью». Если раньше в регионе было 25 управлений, то теперь их количество сократится до 16.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: