Рамадан – месяц милосердия - «Кызылординские Вести»

Рамадан – месяц милосердия

02.04.2022

3579 0

ramadan

В этом году священный месяц Рамадан начнется 2 апреля. К такому решению Духовное управление мусульман Казахстана пришло по согласованию с ДУМ Узбекистана и Кыргызстана. С приближением оразы многих интересуют ответы на вопросы, как правильно держать пост, как поститься в месяц Рамадан и многое другое. В этой публикации главный имам области Болатбек Абуов рассказывает о правилах поста в этот священный для мусульман месяц.

По словам имама, месяц Рамадан (по-арабски «благословенный») – один из самых почетных у мусульман и требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, сосредотачиваясь на служении Создателю.

Рамадан наступает в девятый месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду ангел Джибриль передал первое божественное откровение. А произошло это знаменательное событие, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана – священной книги ислама.

Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 10 дней короче Григорианского и поэтому каждый год Рамадан начинается в основном на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный шариатом пост. Пост является обязательным для каждого мусульманина, позволяя ему укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды – согласно сунне, это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи.

Пост в Рамадан разрешено не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжелобольным, детям, людям, находящимся в это время в пути. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.

Также нужно понимать, что обязанности ислама носят индивидуальный характер, и они не зависят друг от друга. Если человек не совершает намаз и держит пост, это не значит, что его пост, так сказать, не идет в зачет. Действительность поста никак не связана с намазом.

К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в то, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.

Как отметил Болатбек Абуов, особенно важной в месяц Рамазан считается ночь «Лейлат аль-кадр» («Ночь могущества», или «Ночь предопределения»), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамазана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (зикр). Кроме ежедневных пяти молитв, каждую ночь поста совершают дополнительную молитву-намаз (таравих) после пятой молитвы. В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку.

Первая декада месяца олицетворяет принятие милости Всевышнего, вторая – очищение от греха, а третья знаменует спасение от Геенны. Последние десять дней Рамазана являются самыми ответственными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: