Пульсирует жизнь в ауле — «Кызылординские Вести»

Пульсирует жизнь в ауле

12.07.2022

488 0

История аула Кожабакы Казалинского района начинается в двадцатых годах прошлого столетия, когда здесь была организована одноименная артель.

Спустя четверть века здесь был организован колхоз имени М. Горького, который в течение последующих десятилетий претерпел ряд преобразований. В 1964 году руководить хозяйством было поручено инспектору райкома партии Есенали Кулахметову, который проработал на этой должности четыре года. По словам аксакалов, в эти годы заметно укрепилась материально-техническая база совхоза, что отразилось на уровне жизни населения. Так, посевные площади под сельскохозяйственные культуры увеличились до одной тысячи гектаров. В совхозе появились новые социальные объекты – клуб, школа, столовая, а также жилые дома для рабочих.

Старшее поколение аулчан доб-рым словом вспоминает еще одного директора совхоза – Жарылкасына Шарипова, который руководил хозяйством с 1968 по 1976 годы. В этот период посевные площади только под рис достигли двух тысяч гектаров. Ежегодно по итогам уборочной совхоз занимал призовые места в районе, был признан вторым после совхоза имени XXII съезда партии. В 1970-м хозяйство сдало государству 65000 центнеров риса и вышло на первое место по Казалинскому району. Директор совхоза и ряд работников были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а рисовод Узак Канимагамбетов — орденом Ленина.

Совхоз существовал почти до конца девяностых годов. Лишь в 1997-м он распался, и на его основе было образовано пять крестьянских хозяйств. Через два года они объединились в акционерное общество. В 2001 году на базе АО было образовано ТОО «Агро-Өркен». Однако одно дело поменять вывеску, совсем другое — наладить работу, поднять хозяйство. Состояние товарищества стало улучшаться с 2009 года, когда руководство агроформированием взял в свои руки известный в регионе предприниматель Мерей Есхожаев. Инвестиции, вложенные им, позволили заметно повысить социально-экономическое положение аула.

В 2015 году с каждого из 470 гектаров хозяйство получило по 45 центнеров риса. Почти такой же урожай, но уже с 600 гектаров, рисоводы собрали в следующем году.

Сегодня общая площадь хозяйства превышает 11 тысяч гектаров. Часть этих земель отдана под сельскохозяйственные культуры – рис, яровые, люцерну. В товариществе работают почти полсотни человек, во время посевной и уборочной кампаний их количество увеличивается до ста. Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, 80 процентов которого сегодня составляет современная зарубежная техника. Есть свой рисоперерабатывающий завод. Рис этого товарищества отправляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Кроме того, здесь ежегодно собирают неплохой урожай люцерны. Строго соблюдаются севообороты на инженерно-спланированных площадях. Перед посевной нынешнего года товарищество закупило семена риса высокой репродукции у ТОО «Мағжан и К». Здесь соблюдаются все агротехнические методы – возделывание, обработка почвы, вовремя проведены подкормка и химическая обработка.

В хозяйстве есть немало передовиков — это главный агроном Кенес Шайык, гидротехник Рахат Едильбай, бригадир Жами Мейрамбек, инженер-механик Изтлеу Жеткер, механизаторы Женис Кошкарбай, Арыстан Келмаганбетов.

Представители товарищества выделяют деньги на социальные нужды аула Кожабакы, в частности, регулярно оказывают помощь местной школе, детскому саду, Дому культуры, мечети, а также малообеспеченным и многодетным семьям и инвалидам. Инвестиции компании позволили заметно улучшить социально-экономическое положение сельчан. В товариществе вовремя выдается заработная плата и премии в конце сельскохозяйственного года.

В 1998 году аулу Кожабакы вновь вернули историческое название и он стал административным центром аульного округа Аранды.

Жители округа не испытывают проблем с питьевой водой — она подается в каждый дом. Кроме того, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» отремонтированы здания детского сада, сельского клуба, для аула Кожабакы приобретена новая трансформаторная установка, для решения проблем с поливной водой аула Аранды купили дизельный насос, очищен канал «Карлан», построены
гидротехнические сооружения. В аульном округе провели уличное освещение. Словом, жизнь меняется к лучшему.

По словам акима аульного округа Абилгазы Томаева, в ауле особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. По округу зарегистрировано одно ТОО, производственный кооператив, десять крестьянских хозяйств, восемь универсальных магазинов, 15 торговых точек, 13 животноводческих ферм, имеется пекарня, швейная мастерская, общественная баня, птицеводческие хозяйства и другие. В основном, сельские бизнесмены вкладывают средства в животноводство, поскольку природно-климатические условия здесь подходят для этого.

Люди также активно занимаются земледелием, сажают овощи, картофель, бахчу.

На селе большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения и в этом деле стоит отметить работу общественного совета аула, куда входят аксакалы, молодежь, предприниматели.

В переспективе в аульном округе планируется отремонтировать еще ряд улиц, провести освещение, построить парк, физкультурно-оздоровительный комплекс. Заявки на эти проекты уже поданы в профильные ведомства.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: