Проводится дезинфекция в очагах конго-крымской геморрагической лихорадки — «Кызылординские Вести»

Проводится дезинфекция в очагах конго-крымской геморрагической лихорадки

30.04.2021

203 0

В апреле у двух граждан области выявлена конго-крымская геморрагическая лихорадка. На сегодня состояние больных стабильное, проводится лечение в инфекционном отделении. Два случая зарегистрированы из Шиелийского района.

В целом по области неблагоприятными признаны 113 населенных пунктов. На обеззараживание этих населенных пунктов предусмотрены бюджетные средства.

Как отметил заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Багдат Алиев, по итогам конкурса госзакупок определены подрядчики на проведение работ. 567 318 голов скота и 33385 стойл, водоемов дезинфецируют весной и осенью. В настоящее время в Шиелийском, Жанакорганском районах завершен I этап, проводится II этап. В Жалагашском и Сырдарьинском районах продолжается первый этап. В работе по обезараживанию используется средство дизицип.

— Показатель зараженности клещами в прошлом году составил 1,7 процента, а в этом году-5,4 процента. Кроме того, в связи с регистрацией ККГЛ проведены работы по обеззараживанию 5323 голов скота и 118 стойл и 14 арыков. В случае укуса клеща немедленно обратитесь в медпункт по месту жительства и получите необходимо лечение, — сказала заместитель руководителя областного департамента санитарно — эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.

Читайте также: