Программа – в действии — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Программа – в действии

17.11.2020

198 0

Пандемия коронавирусной инфекции оказала негативное влияние на рынок труда. Из-за введения в стране карантинных мер остановилась деятельность многих предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Особенно сильно последствия пандемии ощутили на себе так называемые самозанятые – те, кто зарабатывал на жизнь на рынках, занимался частным извозом или другими видами деятельности в сфере услуг. По данным статистики, на начало сентября 2020 года количество граждан, состоящих на учете в центрах занятости, по области составило 16,9 тысячи человек, тем самым общий уровень безработицы в регионе составил 4,9 процента. Для сравнения, в аналогичный период 2019 года число нуждающихся в работе составляло 16,7 тысячи человек, уровень безработицы – 4,8 процента. Причем основная часть безработных – 4,4 процента – молодежь в возрасте до 28 лет.

По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева Правительством страны принята Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы, призванная стать основным инструментом по обеспечению занятости населения. С целью недопущения роста численности безработных граждан будут реализованы инфраструктурные проекты по развитию социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству населенных пунктов.

В Кызылординской области на реализацию 277 проектов выделено 38,9 миллиарда тенге. Из них 128 проектов общей стоимостью 17,2 миллиарда тенге направлены на строительство, капитальный и текущий ремонт объектов социальной сферы, запланировано создание 4196 рабочих мест. В сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуются 42 проекта общей стоимостью 6,8 миллиарда тенге с созданием 1658 рабочих мест, в инженерно-транспортной сфере – 60 проектов стоимостью 12,5 миллиарда тенге с созданием 3224 рабочих мест. 2,4 миллиарда тенге направлены на реализацию 47 проектов по благоустройству населенных пунктов с созданием 899 рабочих мест.

По данным на ноябрь, по Дорожной карте занятости трудоустроены 9439 человек, план по трудоустройству выполнен на 94,6 процента. Заработная плата работников составила порядка 85-88 тысяч тенге. При этом, ее размер не должен быть ниже двух минимальных заработных плат. При расчете зарплаты не учитываются экологические надбавки, но с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и размера компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Также работодатели обязаны регистрировать заключенные с работниками трудовые договоры в «Единой системе учета электронных трудовых договоров».

Вместе с тем, реализация Дорожной карты занятости позволила обеспечить на 42,5 процента занятость молодежи и 76,3 процента – жителей сельской местности, а также способствовала решению ряда проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере. Так, например, в рамках программы занятости по области ведется модернизация 35 километров тепловых сетей, обеспечено теплоснабжение 197 объектов социальной сферы и 711 многоэтажных жилых домов, ремонтируется 174,1 километра автодорог местного значения и три моста, идет газификация трех населенных пунктов, ведется работа по обеспечению качественной питьевой водой жителей двух населенных пунктов, благоустроено 47 населенных пунктов. Впервые за много лет в Кызылорде было уделено внимание строительству тротуаров. Их изношенность, а также полное отсутствие на некоторых улицах были одной из насущных проблем областного центра – из-за отсутствия пешеходных дорожек горожане вынуждены были ходить по проезжей части улицы, создавая определенные предпосылки для возникновения дорожно-транспортных происшествий и подвергая опасности свою жизнь. В рамках Дорожной карты занятости были проложены тротуары на 62 улицах города. Кроме того, в Кызылорде строится модульная инфекционная больница на 200 коек, которая будет сдана в эксплуатацию до конца текущего года.

В поселке Саксаульск Аральского района строится школа на 300 мест. Начало строительства объекта стоимостью более 860 миллионов тенге было запланировано на июнь, но в силу различных обстоятельств, где не последнюю роль сыграла пандемия, работы были начаты с опозданием на два месяца. На объекте в три смены трудятся девять строительных бригад. На сегодня осталось выполнить треть работ. Одновременно создается необходимая инфраструктура, идет благоустройство территории школы, внутренняя отделка помещений, в здание проводится электричество и тепло. Надо отметить, что строительство школы в Саксаульске – проект, имеющий особую социальную значимость. Еще в прошлом году этому вопросу уделил внимание Президент страны. Порядка двух с половиной тысячи детей, живущих в залинейной части населенного пункта, чтобы попасть в школу, ежедневно по несколько раз переходят железнодорожное полотно. Этот вопрос не раз поднимали в соцсетях жители Саксаульска. Новая школа будет сдана в эксплуатацию до конца года, что полностью решит проблему.

В целом же, в Аральском районе по Дорожной карте занятости реализуются 16 проектов, общая стоимость которых составила три миллиарда тенге, создано 616 рабочих мест. Среди них 7 проектов в социально-культурной сфере стоимостью 1,9 миллиарда тенге, четыре – в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 90,3 миллиона тенге, два проекта по благоустройству на 118,6 миллиона тенге, в сфере инженерно-транспортной инфраструктуры – четыре проекта на 881,2 миллиона тенге.

В Казалинском районе на реализацию 42 проектов по Дорожной карте занятости выделено более двух миллиардов 166 миллионов тенге, обеспечено работой 950 человек. Идет работа по внедрению автоматизированной информационной системы «Интегрированная карта мониторинга создания рабочих мест». На сегодня трудовые договоры более 800 человек зарегистрированы в электронной системе.

По Дорожной карте занятости на реализацию четырех проектов в ауле имени Г.Муратбаева выделено 500 миллионов тенге. На эти средства были асфальтированы улицы, отремонтирован детский сад, ведется очистка канала Акарык, а также идет работа по обеспечению жителей аула природным газом. Работы по газификации населенного пункта проводит производственный кооператив «Сапақ». По направлению районного центра занятости здесь приняли на работу 30 человек из числа местных жителей.

В Кармакшинском районе на реализацию 40 проектов выделено также три миллиарда тенге, создано более восьмисот рабочих мест. В частности, 10 проектов общей стоимостью 262,7 миллиона тенге по ремонту и строительству социальных объектов, два проекта в сфере ЖКХ на 2,2 миллиарда тенге, 17 проектов по благоустройству на 168,9 миллиона тенге, в инженерно-транспортной инфраструктуре 11 проектов на 412,8 миллиона тенге.

Около 700 человек удалось трудоустроить в Жалагашском районе по Дорожной карте занятости. Новые рабочие места были созданы в ходе реализации 18 проектов в различных сферах общественной жизни на общую сумму 1,8 миллиарда тенге: 12 проектов стоимостью 941,4 миллиона тенге в социальной сфере, три проекта по благоустройству на 74,8 миллиона тенге, в инженерно-транспортной сфере три проекта стоимостью 783,8 миллиона тенге. Столько же проектов было реализовано в Сырдарьинском районе. Их общая стоимость – 1,9 миллиарда тенге. Создано 427 рабочих мест.

В Шиелийском районе запланирован 21 проект стоимостью три миллиарда тенге, создано 681 рабочее место, 23 проекта реализуются в Жанакорганском районе на 2,9 миллиарда тенге, создано более семисот рабочих мест.

В Кызылорде по Дорожной карте занятости строятся тротуары, жилые дома и социальные объекты, проведен ремонт тепловых и водопроводных сетей. В результате реализации 99 проектов, стоимость которых составила 24 с половиной миллиарда тенге, было создано более пяти тысяч рабочих мест. На сегодня завершены 192 проекта, или 69,8 процента от всех проектов. В целом же, после завершения всех проектов по Дорожной карте занятости по прогнозу будет создано 452 постоянных рабочих места, что положительно скажется на уровне благосостояния жителей области.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: