Профилактика – приоритетное направление — «Кызылординские Вести»

Профилактика – приоритетное направление

04.05.2022

501 0

В этом году в регионе на территории лесного фонда зарегистрировано семь пожаров, охвативших 28 гектаров. Из них один случай зарегистрирован в Кызылорде, четыре – в Жалагашском районе, один – в Сырдарьинском, один – в Шиелийском районе. Общая сумма ущерба – 55,5 тыс. тенге. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.


– На сегодня в учреждениях лесного хозяйства задействовано девять единиц пожарной спецтехники и 53 пожарных. В текущем году для приобретения автотранспорта из областного бюджета выделено 115,5 млн. тенге. Кроме того, подготовлены средства связи, 21 трактор с дополнительными прицепами, – рассказал Б.Шаменов.


Как отметил руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Айбек Жолаканов, в этом году проведена профилактическая работа по предотвращению степных пожаров. Основные причины возникновений лесных пожаров: метеорологические условия, не потушенные сигареты и другие.


– Как и прежде приоритетное внимание уделяется разъяснительной работе среди населения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В средствах массовой информации опубликованы два видеосюжета, 11 статей в социальных сетях, соответствующая информация транслировалась по радио. Посредством громкоговорителей профилактическая работа проводилась на авто- и железнодорожных вокзалах, в торговых домах и в других местах массового скопления людей. Также на странице ДЧС в социальной сети транслировались брифинги в режиме онлайн. Кроме того, совместно с представителями местных исполнительных органов, лесного хозяйства, районной и городской служб по чрезвычайным ситуациям созданы 14 мобильных групп. На сегодня они провели 54 рейда, в ходе которых административных правонарушений не выявлено,–рассказал руководитель управления государственного пожарного контроля областного ДЧС Бахтияр Турманов.

Читайте также: