Проект «Зеленый Казахстан» — «Кызылординские Вести»

Проект «Зеленый Казахстан»

22.09.2021

226 0

В последние годы наблюдается дефицит воды в нижнем течении Сырдарья. В этой связи совместно с правительством разрабатывается национальный проект «Зеленый Казахстан». Главная его цель-сохранение экосистемы водных объектов. На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов доложил о проводимой работе по предупреждению дефицита воды.

— Как известно, социально-экономическое развитие и экологическая ситуация в регионе напрямую связаны с водоснабжением реки Сырдарья. В этом году сельскохозяйственный сезон проходит в условиях дефицита воды. Особенно это чувствовалось крестьянскими хозяйствами. Кроме того, по восстановлению орошаемых земель разработано 3 проекта на сумму 161 миллиарда тенге. по вовлечению в оборот 29 тысяч гектаров неиспользуемых орошаемых земель и совершенствованию ирригационных и дренажных систем. В этом году ведутся ремонтные работы Кызылординского и Айтекского гидроузлов. В дальнейшем будут проведены работы по очистке и ремонту 192 водохозяйственных объектов коммунальной собственности, — сказал Бауыржан Шаменов.

По словам заместителя директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабека Ерназарова, в условиях дефицита воды разработана дорожная карта, направленная на обеспечение населенных пунктов поливной водой и улучшение экологической обстановки.

— В связи с ситуацией, возникшей в последние годы, нашим филиалом запланированы работы по механической очистке каналов и срочному ремонту гидротехнических сооружений, которые испытывают дефицит воды. До конца года в Жанакорганском, Шиелийском, Жалагашском районах будет начата очистка каналов общей протяженностью 26,7 километра, — сказал Жорабек Ерназаров.

На брифинге руководитель отдела государственного контроля и охраны водного фонда Зейнолла Казтоганов отметил снижение уровня воды в Сырдарье.

— В этом году объем воды в Шардаринском водохранилище доходит 656 миллион кубических метров. Это намного меньше, чем в прошлом году. В Кызылординскую область через водозабор Коктобе направлено 93 кубометра воды в секунду. Объем воды, отпущенной из гидроузла области в нижнее течение реки, составил 60 кубометров. В прошлом году это было 100 кубометров, — сказал Зейнолла Казтоганов.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: