Проект против рецидивов — «Кызылординские Вести»

Проект против рецидивов

09.07.2022

452 0

Найти хорошую работу и устроить свою жизнь в наши дни не всегда удается даже людям с прекрасной репутацией и безупречными профессиональными навыками. Что уж говорить о тех, кто пытается вновь вернуться к нормальной жизни после освобождения из мест лишения свободы. Хорошо, если у этих граждан еще есть поддержка родственников и какая-нибудь специальность, востребованная на рынке труда. Причем, общественное мнение, зачастую, складывается явно не в пользу такого человека. И, хоть известный киногерой, капитан милиции Глеб Жеглов в популярном советском фильме и говорил, что наказания без вины не бывает, но после того, как оно получено, нужно еще дальше жить. И желательно, не свернуть на прежнюю «кривую дорожку».

В нашей области с 2014 года реализуется социальный проект областного управления координации занятости и социальных программ «Организация работы центра ресоциализации и реабилитации освобождающихся и освободившихся из мест заключения, а также лиц, находящихся на учете службы пробации». В этом году этот проект реализует областное общественное объединение инвалидов «Жигер». Как отмечает его руководитель Мурат Джумадилаев, в рамках проекта необходимо адаптировать к жизни бывших заключенных, чтобы предупредить рецидив преступлений с их стороны. В этом важном деле нужно задействовать общественные и государственные ресурсы. Также определен спектр услуг, которые необходимо предложить осужденному после освобождения для решения его проблем. Они предоставляются по инициативе центра и по факту обращения.

Проектом предусмотрено оказание гражданам психологической, социальной, юридической помощи, в том числе практической по получению различного рода документации и восстановлению их имущественных, социальных прав. Также проводятся культурно-спортивные акции, гражданам помогают с трудоустройством, либо оказывают помощь в участии в государственных программах.

Планируется провести встречи и семинары-тренинги на темы «Трудоустройство», «Как пройти собеседование», «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, защита и реализация их прав», «Как открыть индивидуальное предпринимательство», «Условия получения грантов на осуществление предпринимательской деятельности», «Формирование лидерских качеств», «Пути достижения успеха», «Пути выхода из кризиса».

Как отмечает М.Джумадилаев, декриминализация статей Уголовного кодекса и гуманизация наказаний стали основными задачами государственной политики в этой сфере.

– Проводимая работа в республике по гуманизации уголовного законодательства, расширение сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, повлияли на значительное сокращение количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы, – говорит он. – Принятые меры позволили не только снизить репрессивность уголовного судопроизводства, но и улучшить рейтинг Казахстана в мире по количеству тюремного населения.

Находясь в местах лишения свободы, осужденный теряет социальные связи, утрачивает навыки нахождения в общественной среде, приобретает иждивенческий настрой. В то же время само общество не готово принять бывшего осужденного. Все это приводит к риску совершения повторного преступления. В такой ситуации ресоциализация приобретает важный акцент.

– Ресоциализация осужденных – это относительно новое направление, – говорит М.Джумадилаев. – Мы сместили свои приоритеты и помимо контрольно-надзорных функций дополнительно стали шире использовать социально-правовую помощь. Взяв за основу опыт развитых стран, Казахстан выстраивает собственный процесс социальной адаптации данной категории граждан. Суть состоит в предоставлении обширного спектра социально-правовой помощи людям после их освобождения из мест лишения свободы. То есть той помощи, которая им необходима особенно в первое время после освобождения – это трудоустройство, обеспечение местом проживания, оказание медицинских услуг, овладение профессией, психологическое сопровождение, консультации в получении установленных законом льгот и социальных выплат, поддержка в восстановлении семейных или иных социальных связей исходя из конкретных нужд самого освобождаемого. Полагаем, что эти меры будут способствовать снижению повторной преступности.

Общественное объединение «Жигер» заключило меморандум о сотрудничестве с областным департаментом уголовно-исполнительной системы о совместной реализации этого государственного социального заказа. В июне этого года в Кызылорде в Доме дружбы прошла встреча за «круглым столом» по презентации этого проекта с участием представителей официальных структур, оказывающих содействие осужденным после освобождения, а именно департамента полиции, департамента уголовно-исполнительной системы, управления общественного развития, управления координации занятости и социальных программ, Центра занятости, областной Палаты предпринимателей «Атамекен» и областного филиала партии «Amanat».

Кроме того, недавно представители общественного объединения «Жигер» провели встречи с бывшими заключенными, на которых обсудили их проблемы и дали практические советы по возможности их решения. Во встречах приняли участие 39 человек, из них 15 нуждались в помощи психолога.

В честь Дня столицы были проведены спортивные соревнования – в учреждении ЗК 169/4 состоялся шахматный турнир, в ЗК 169/5 – состязание по волейболу. Победители награждены ценными призами.

– Все спортивные игры прошли в дружеской атмосфере, – отмечает М. Джумадилаев. – Мы благодарны руководству областного департамента уголовно-исполнительной системы и службы пробации за оказанную помощь в реализации социального проекта.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: