Призвание – работать на земле — «Кызылординские Вести»

Призвание – работать на земле

18.02.2021

311 0

Алимжан Утепов не любит рассказывать о себе. Немногословный, скромный, он один из тех, кто не привык заниматься пустословием. Надо признать, что те, кто трудится на земле и проверены нелегкими «полевыми» буднями», немного другие – они просты и открыты, доброжелательны и отзывчивы, а, главное, – трудолюбивы и настойчивы. Они привыкли работать на износ, вопреки всем трудностям, не считаясь со временем, с погодными условиями.

Герой нашего рассказа родился в ауле Бесарык Сырдарьинского района. Окончив девять классов средней школы №147 имени Ибрая Алтынсарина, он поступил в профтехучилище №12 в поселке Тасбогет. Проучившись два года, в 1992-м вернулся в родное село. Взяться за штурвал трактора семнадцатилетнему юноше пришлось из-за непростых событий, случившихся в семье. Отец, всю жизнь проработавший механизатором, перед выходом на пенсию заболел и потерял трудоспособность. И Алимжан решил заменить отца. Благо, этот труд был знаком ему с детства – не единожды он помогал отцу на поле. К тому же, как старшему из детей, надо было оказать поддержку родителям – поднимать братьев и сестер.

В ТОО «Абай-Даулет» он трудится механизатором с 2002 года, с момента его основания. В весеннюю и осеннюю полевую страду он садится за руль комбайна, неизменно добиваясь высоких показателей. По итогам сельскохозяйственного года неоднократно удостаивался различных наград, в 2019 году за высокие показатели ему подарили автомобиль.

Он хороший семьянин и тепло отзывается о своей супруге Жанар, называя ее красавицей. Она работает учителем начальных классов в местной школе №147, вместе супруги воспитывают семерых сыновей. Старший из детей пошел по стопам мамы, преподает физкультуру в той же школе. Второй сын в этом году окончит медколледж в областном центре, остальные – школьники.

Глава семейства благодарен судьбе, в семье – мир и достаток, недавно женил старшего сына, живет и здравствует старая мать. Вообще, люди на селе довольствуются тем, что есть, для них на первом месте – простое обычное человеческое счастье, а достичь этого им помогает труд.

– Пришлось пережить непростые времена, особенно на заре независимости. Не хватало самого необходимого, был дефицит во всем, часто ломалась и выходила из строя техника. Было время, когда перешел работать в школу сантехником, чтобы прокормить семью. А еще занимался бахчеводством, когда после развала совхоза семья получила небольшой земельный надел. К счастью, открылось ТОО «Абай-Даулет», перешел работать сюда, – вспоминает А.Утепов.

Издревле труд земледельца – это не просто вид деятельности. Это образ жизни, быта, требующий полной отдачи. Меняются времена, приходят новые поколения, но суть и великая жизнеутверждающая значимость профессии землепашца не меняется, а только возрастает.

Сегодня ТОО «Абай-Даулет» – одно из крепких хозяйств в сельскохозяйственной отрасли региона. Основной вид деятельности – производство риса, дополнительно занимается животноводством, содержит около 10 тысяч овец, 200 верблюдов, по сотне голов коров и лошадей. И в нынешних успехах ТОО «Абай-Даулет», безусловно, есть и частичка труда механизатора хозяйства Алимжана Утепова.  

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: