Приоритеты расставлены четко — «Кызылординские Вести»

Приоритеты расставлены четко

31.05.2022

453 0

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева и министра энергетики РК Болата Акчулакова состоялось совещание с участием руководителей центральных и местных исполнительных органов, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, коммунальных предприятий.

Аким области Нурлыбек Налибаев, отметив, что тарифы на работы и услуги в сфере нефтесервиса в регионе находятся на самом низком уровне по республике, рассказал об актуальных вопросах отрасли.

– Основу экономики региона составляет добыча нефти и газа. Однако в последние годы по известным причинам развитие этой отрасли идет на спад. На территории области расположены три перспективных нефтегазоносных осадочных бассейна. В настоящее время решен вопрос о проведении геологических исследований в двух бассейнах. Проектная документация по Сырдарьинскому бассейну подготовлена, но вопрос о выделении средств не решен. Также для увеличения объемов добычи нефти необходимо увеличить глубину добывающих и разведочных скважин свыше трех тысяч метров. Эти меры позволят увеличить объем добываемой нефти в 1,5 раза, а проектную нефтеотдачу – примерно на 50 процентов, – сказал глава региона.

Аким области предложил увеличить квоту на экспорт нефти и проиндексировать цены на услуги нефтесервисных компаний. Затронул он и еще одну важную тему – необходимость продления контракта с ТОО «РУ-6» по добыче урана в регионе.

На совещании Н.Налибаев выступил с предложением о строительстве новой теплоэлектроцентрали, жизненно необходимой для региона, а также реконструкции изношенной когенерационной электростанции до начала возведения новой.

Отметив актуальность поднятых акимом области вопросов, министр энергетики РК Б.Акчулаков подчеркнул, что касательно строительства теплоэлектроцентрали будет принято положительное решение.

В ходе встречи представители министерства выступили с докладами и отметили важность дальнейшей совместной работы.

Кроме того, представитель местной сервисной компании предложил принять меры по обеспечению занятости работников нефтедобывающего сектора и создать в регионе научно-исследовательский институт по вопросам добычи газа.

В ходе рабочей поездки в регион Б.Акчулаков провел встречи с жителями и представителями некоммерческих организаций, ознакомился с работой Кызылординской ТЭЦ.

* * *

В Кызылорде в Доме дружбы министр энергетики РК Болат Акчулаков встретился с жителями. Он рассказал о направлениях деятельности Министерства энергетики РК, об основных показателях нефтегазовой отрасли в регионе и перспективах.

– Наше ведомство ежегодно проводит аукционы по отбору проектов возобновляемых источников энергии, – сообщил министр. – Так, на аукционные торги 2022 года планируется три лота солнечной электростанции по 20 МВт в Жанакорганском, Шиелийском и Аральском районах. Также в соответствии с утвержденным графиком проведения аукционных торгов на 2022 год в июле планируется отбор инвесторов по проекту, предусматривающему строительство в Кызылординской области парогазовой установки электрической мощностью 240 МВт. Ориентировочная стоимость реализации проекта – 215,1 миллиарда тенге. Предположительно объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году. Реализация проекта позволит покрыть существующий дефицит на 700 миллионов кВт. На сегодня в Кызылординской области функционируют девять солнечных электростанций суммарной мощностью 89 МВт.

Б.Акчулаков также отметил, что износ основного оборудования ГКП «КТЭЦ» и электросетевого хозяйства, которое находится на балансе АО «КРЭК» довольно высок. А проведенный анализ ремонтных работ за последние три года показал, что средства на эти цели распределяются неравномерно. Однако, ремонтные работы ведутся и в 2019-2021 годах проведен капитальный ремонт пяти котельных и трех газотурбинных установок.

Что касается добычи нефти и газа, то, по словам министра, в Кызылординской области за 2021 год добыча нефти составила 4,3 миллиона тонн. За 4 месяца 2022 года добыто 1,4 миллиона тонн нефти. Объем добычи газа в Кызылординской области за 2021 год составил более 700 миллионов кубометров. За четыре месяца нынешнего года добыто 200 миллионов кубометров.

По объемам добычи нефти Кызылординская область занимает пятую позицию, на долю нашей области приходится 6,14 процента от общего объема добычи нефти по стране. Объем потребления газа региона составил 707 миллионов кубометров. Недостающий объем голубого топлива поставляется по магистральному газопроводу «Бейнеу-Шымкент» из ресурсов газа месторождений западных регионов.

Б.Акчулаков также отметил, что Министерством энергетики утверждаются предельные оптовые цены на газ, а конечная стоимость утверждается Министерством национальной экономики. Разница между себестоимостью и утвержденной оптовой ценой субсидируется Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Уровень газификации Кызылординской области составляет 66,5 процента или порядка 550,8 тысячи человек имеют доступ к природному газу. По итогам 2021 года завершены три проекта газификации, что позволило обеспечить голубым топливом Казалинск, а также поселки Жалагаш и аул им.Бекежанова. В 2022 году планируется завершить газификацию населенных пунктов Бирлик и
Кыраш.

В регионе имеются 19 газосетевых организаций и порядка 151 автомобильных газозаправочных станций. Потребление сжиженного нефтяного газа в области в 2021 году составило 90 тысяч тонн. За январь-апрель текущего года потреблено порядка 25 тысяч тонн. Предельная розничная цена на сжиженный нефтяной газ в регионе составляет 60 тенге за литр согласно приказу Агентства по защите и развитию конкуренции.            

Министр энергетики также добавил, что для проведения весенне-полевых работ аграриям Кызылординской области выделено 11,7 тысячи тонн топлива. Отгрузка осуществляется по
графику.

В ходе встречи министр ответил на вопросы кызылординцев.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: