Приоритет – повышение качества жизни — «Кызылординские Вести»

Приоритет – повышение качества жизни

23.09.2021

432 0

Аульный округ Кумжиек расположен в шестнадцати километрах от районного центра Казалинского района.

Сейчас в аульный округ входят аул имени Кашакбая Примова, а также населенные пункты Кожаказган, Тапа и Мадениет, бывшие в прошлом фермами одноименного совхоза. Всего в округе проживают около 1800 человек – это почти триста семей.

История аульного округа начинается с 1929 года, когда создавался колхоз Кумарык. Позже в середине прошлого столетия колхоз решили расширить путем объединения мелких хозяйств Жамбыл, Бирлик, «15 жылдық Қазақстан», «Комсомол», «Кентуп». Сперва объединенное хозяйство носило имя Сталина, после его переименовали в колхоз имени Ленина.

В 1953 году в колхозе насчитывалось 20 118 овец, 1104 головы крупнорогатого скота, 1052 лошади и 489 верблюдов. Спустя двадцать лет провели очередное укрупнение хозяйства. На этот раз объединили колхозы имени Ленина и «Кызыл ту» и на их базе создали специализированное животноводческое хозяйство Кумжиек. В новом хозяйстве имелось 281 852 гектара земельной площади, из которых 188 400 гектаров были отведены под пастбища. Также была и своя живность: на тот момент здесь было 25 198 овец, 1958 лошадей, 925 верблюдов. Кроме того, у хозяйства на балансе имелся технический парк, состоящий из 38 автомашин, 35 тракторов и 3 комбайнов.

За время своего существования хозяйство, благодаря ударному труду тружеников села, добилось высоких показателей, о чем свидетельствуют награды, полученные колхозом в разные годы. Особое место занимает Почетная грамота президиума Верховного Совета Казахской ССР, врученная в 1957 году. Кроме того, в 1967 году колхоз получил почетное право участвовать во всесоюзной выставке достижений сельского хозяйства, за что был удостоен Почетной грамоты Казахской ССР и занесен в Золотую книгу. Колхоз также был участником Всесоюзной выставки народного хозяйства.

В 1979 году совхозу Кумжиек, как победителю социалистического соревнования вручили переходящее Красное знамя. Пять тружеников села получили звание «Мастер своего дела», 67 человек наградили знаком «Ударник коммунистического труда». Совхоз и в последующие годы находился в рядах передовых хозяйств республики, внося вклад в ее социально-экономическое развитие.

В 1994 году совхозу Кумжиек присвоили имя депутата Верховного Совета СССР трех созывов Кашакбая Примова. Наверняка многим читателям будет интересно узнать об этом человеке.

Кашакбай Примов родился и вырос в Казалинском районе в начале прошлого века в простой крестьянской семье. Отец часто болел, и потому Кашакбаю с детства приходилось во всем помогать матери. Мальчик выполнял работу по дому, пас скот. Когда подрос, все хозяйство практически оказалось на нем – больной отец был не в состоянии помогать семье. Юноша заготавливал дрова, которые продавал жителям своего и соседних аулов. Этим и перебивались. Кстати, о жизни К. Примова, этапах его становления как личности и работе во благо процветания края подробно написано в книге Тенела Жумабаева и Исраила Сапарбая «Арда туған» («Совесть – черта врожденная»).

Первая волна коллективизации сопровождалась повальной конфискацией скота не только у баев, но и у простых граждан, имевших на своем подворье несколько домашних животных. В итоге многие уехали в другие края, а в аулах не осталось почти никакого скота. На местах это привело к распаду созданных хозяйств. Спустя некоторое время партийные работники стали объезжать аулы и агитировать людей вновь вступить в колхозы. Они призывали граждан объединиться и заниматься земледелием. Секретарь райкома партии Кайсар Таштитов лично выезжал в аулы. Он заверил, что наиболее способные будут учиться с тем, чтобы в дальнейшем взять руководство в свои руки. В результате большинство жителей вступили в колхоз, председателем которого был избран Толеген Изтилеуов.

В рамках кампании по ликвидации безграмотности было организовано обучение людей. Первым, кто записался на курсы, был молодой Кашакбай Примов. Прошло два-три месяца, и за это время он сумел показать себя как самый способный ученик — он умел бегло читать, писать и решать задачи.

Руководство заметило его целе-устремленность, организаторские способности и добросовестность. Вскоре Кашакбаю доверили должность заведующего центральным складом хозяйства. Когда с радостной вестью он пришел домой, бабушка посадила его рядом с собой и начала свой разговор. По словам старой и мудрой женщины, главное, что требуется от человека на любой должности, – это быть честным. В его руках богатство всего колхоза, и потому может быть велик соблазн, который нужно преодолеть. А еще не надо слушать тех, кто будет пытаться подбивать молодого человека взять что-то для себя.

Прошло чуть больше года, за это время руководство колхоза и простые люди убедились в честности и принципиальности молодого заведующего складом. В один из дней его вызвал председатель и сообщил, что принято решение создать две производственные бригады, которые будут заниматься земледелием, в частности, рисоводством. Руководство одной из них доверили К. Примову. Другую бригаду возглавил его друг Нуршабай – человек решительный и смелый.

Очень скоро бригада К. Примова стала одной из лучших в хозяйстве. О нем и его коллегах писали районная и областные газеты. А в 1938 году руководство Казалинского района приняло решение предложить кандидатуру Кашакбая Примова на должность председателя колхоза «Кызыл ту». В тот год ему только исполнилось 30 лет.

Работу на новой должности К. Примов начал с наведения порядка во всем. Люди, привыкшие к вольной жизни, в первое время сопротивлялись требованиям нового руководителя. Однако прошло немного времени, и постепенно колхозники стали привыкать к требованиям молодого председателя. Это не замедлило отразиться на показателях хозяйства, которые пошли вверх. На долгие годы среди колхозников осталось понятие «дисциплина по-примовски».

Прошел год, и некогда отсталое хозяйство вышло в лидеры по району, затем по области. Из года в год оно крепло, вместе с ним налаживалась жизнь. Появилась возможность больше внимания уделять состоянию социальных объектов, в людях крепла вера в завтрашний день. Государство высоко оценило и труд председателя колхоза. К. Примов был награжден орденом Ленина, избран депутатом Верховного Совета СССР.

Но грянула Великая Отечественная война. Полчища фашистских войск вторглись на советскую землю, на борьбу с ненавистным врагом встала вся огромная страна. Тысячи казалинцев отправились на фронт. В числе других на фронт рвался и Кашакбай Примов. Однако его заявления оставались без ответа. Однажды он зашел к первому секретарю райкома с просьбой оказать содействие в отправке его на фронт.

– Тыл – это тоже поле битвы. И потому, товарищ Примов, ваш фронт, по крайней мере, на ближайшее время – руководство колхозом, – сказал, как отрезал, первый секретарь.

Все взрослые мужчины были призваны в армию, в аулах остались лишь женщины, старики и подростки, на хрупкие плечи которых легла тяжелая ноша. Кашакбай, который по решению партии остался в тылу, днем и ночью носился по полям, мастерским и фермам. И везде он говорил о том, что колхоз «Кызыл ту» должен вносить свою лепту в снабжение Советской Армии продовольствием. В газете «За большевистский колхоз» вышла его статья, призывающая земледельцев собрать выращенный урожай без потерь, до единого зернышка. А осенью на фронт отправили собранный урожай и сшитые женщинами теплые вещи.

В эти дни в Казалинском районе была сформирована военно-морская бригада, командиром которой был назначен заведующий военным отделом райкома партии Комекбай Каракозов. Перед отправкой на фронт от имени колхоза новому воинскому формированию колхоз передал две тонны риса. А на следующий день в ходе встречи с воинами председатель колхоза пожелал, чтобы земляки с победой вернулись домой, и заверил, что труженики тыла со своей стороны будут делать все возможное, чтобы армия не нуждалась в продуктах. Несмотря на отсутствие большинства мужчин, колхоз «Кызыл ту» добился больших успехов. В год, когда на фронтах шли кровопролитные бои, в хозяйстве собрали самый высокий по району урожай — по 45 центнеров риса с каждого гектара. Росло и поголовье общественного скота.

В 1942 году родилась инициатива собрать собственные сбережения, чтобы передать их на строительство танков и самолетов. Первыми с ней выступили колхозники Тамбовской области, которые собрали деньги на строительство танковой колонны. Пчеловод колхоза «Стахановский» Саратовской области Головатый передал фронту 100 тысяч рублей собственных сбережений на строительство боевого истребителя.

Такая инициатива была поддержана повсеместно. Было решено собрать средства на строительство танковой колонны «Колхозник Казахстана». Через день после принятия решения секретарь райкома поехал по хозяйствам. Первым он заехал в колхоз «Кызыл ту», где рассказал о решении ЦК компартии Казахстана поддержать идею российских колхозников. Председатель колхоза Кашакбай Примов на общем собрании заявил, что передаст фронту 100 тысяч рублей личных сбережений. Надо сказать, этот почин подхватили все колхозники, которые стали сдавать зерно, полученное на трудодни.

Доброе начинание председателя колхоза «Кызыл ту» поддержали все хозяйства области. Известный рисовод из колхоза «Авангард» Шиелийского района Ким Ман Сам передал фронту 105 тысяч рублей. Председатель колхоза «Казрис» Досан Елеусизов – 150 тысяч, житель колхоза «Карауылтобе» Дукенбай Меирманов – 105 тысяч рублей. Бригадир колхоза имени 1 мая Кулатша Баймагамбетов передал фронту 330 тысяч рублей. Всего же на строительство танковой колонны в области было собрано 16 миллионов 271 тысяча рублей. Вклад тружеников Казалинского района составил 2 миллиона 94 тысячи рублей.

Еще один эпизод из жизни этого человека, который, несмотря на достижения, должности и награды, всегда оставался простым и скромным. Однажды Кашакбаю принесли письмо с фронта. Писал простой советский солдат Василий Горбунов. Он рассказал о том, что у него нет родителей, и просил взять его к себе в сыновья. Кашакбай вместе с супругой Зиядой не смогли отказать простому парню из Курской области. К тому же у них уже были приемные дети Володя и Дауренбек – супруги никогда не показывали, что есть разница между ними и родными детьми. Так у них появился еще один сын.

Имя человека, который всю свою жизнь посвятил родной земле, свято чтут те, кто сегодня живет на ней и продолжает его добрые дела. Имя своего славного земляка носит средняя школа в ауле Жалантоса Бахадура (бывший совхоз «Кызыл ту»), улицы в Кызылорде и Казалинске. В 1994 году в связи с 85-летием со дня рождения Кашакбая Примова в Кызылорде прошла республиканская научно-практическая конференция. Тогда же его имя и было присвоено совхозу «Кумжиек».

Сейчас аул не тот, что был 20-30 лет назад. В населенном пункте функционируют средняя школа, врачебная амбулатория, сельский клуб, библиотека, ветеринарный пункт. В дома проведена питьевая вода, поливная подается насосной установкой.

В последние годы уделяется большое внимание благоустройству села. С каждым годом аульный округ меняется в лучшую сторону, становится краше, опрятнее. Вот и в прошлом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» провели ремонт сельского клуба аула имени Кашакбая Примова. Кроме того, в ауле построили детскую игровую, тренажерную площадки, на улицах установили фонари.

Радует единство и сплоченность местных жителей. Они сообща заботятся о людях, остро нуждающихся в помощи. Отрадно, что и молодежь совершает благие дела. К примеру, по инициативе молодых построили дом для супругов-инвалидов, имеющих троих детей.

По словам акима аульного округа Кумжиек Болатбека Баймаханова, в улучшении жизни в ауле, прежде всего, заинтересованы сами сельчане. Благо для прогрессирования сел сейчас предусмотрены комплексные меры: расширение и модернизация действующих производств, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса, строительство жилья. Основная задача – повышение качества жизни сельчан, обеспечение их постоянной работой. Отрадно, что нынешнее поколение старается сохранить и приумножить славные традиции аула.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: