Пресекать любые проявления коррупции — «Кызылординские Вести»

Пресекать любые проявления коррупции

18.06.2022

812 0

Под председательством руководителя региона Нурлыбека Налибаева состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции при акимате области. Была рассмотрена работа областных управлений культуры и спорта, предпринимательства и промышленности по  профилактике коррупции и недопущении коррупционных явлений.

– Во втором полугодии 2021 года были выявлены правонарушения коррупционного характера в отношении двух работников культуры и пяти – сферы спорта. В связи с этим во всех учреждениях и организациях, курируемых управлением, ведется работа по предупреждению коррупционных рисков, недопущению действий, наносящих урон престижу государственного служащего. В рамках акции ANTIKOR.LIVE были организованы встречи с представителями антикоррупционных служб, в ходе которых была проведена разъяснительная работа с руководителями организаций и учреждений, – сообщил в своем отчете руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов.

Членов комиссии также интересовали вопросы, касающиеся подушевого финансирования для участия в кружках и секциях в рамках государственного творческого и спортивного заказов.

Как отметил Р.Рустемов, на сегодня есть задолженность по выплате заработных плат тренерам, за аренду помещений поставщикам услуг. В настоящее время прием заявок на портале Art.sport временно приоставлен из-за нехватки средств. Не секрет, что этот вопрос сегодня стал одним из самых обсуждаемых в родительской среде.

– Развитие культуры и спорта – приоритетные направления государственной политики. Нынешний год был объявлен Президентом Касым-Жомартом Токаевым Годом детей, в связи с чем необходимо уделять особое внимание выявлению творческих дарований, развитию массового спорта.

За последние пару лет изменился формат работы многих учреждений и организаций культуры и спорта, теперь настало время оживить их деятельность. Понимаю, что проведение конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований требует немалых средств, но делать это необходимо, — сказал Н.Налибаев.

Руководителю областного управления культуры и спорта совместно с управлением экономики и бюджетного планирования было поручено подготовить заявку о выделении необходимых средств на рассмотрение ближайшей сессии областного маслихата.

По второму вопросу, вынесенному на повестку дня, отчитался руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков.

На финансирование предпринимательских идей в рамках государственных программ в 2021 году из республиканского и областного бюджетов было выделено около шести с половиной млрд тенге. Также были предоставлены государственные гранты по 68 проектам предпринимателей, признанным инновационными. В целом, в рамках государственных программ более 2 340 субъектам было выделено 33 млрд 437 млн тенге. Было зарегистрировано 817 субъектов предпринимательства, что позволило обеспечить работой 1110 человек, произвести продукции на 21,3 млрд тенге.

— Каждый тиын должен быть использован эффективно и по назначению. Акимы районов и руководители управлений должны вести строгий контроль за соблюдением всех требований законодательства при оказании государственных услуг, обеспечить прозрачность и открытость на всех этапах выделения средств субъектам предпринимательства, — сказал аким области.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: