Препятствия превращать в возможности — «Кызылординские Вести»

Препятствия превращать в возможности

30.07.2022

372 0

Как известно, на прошлой неделе на заседании коллегии глава региона Нурлыбек Налибаев поручил проанализировать актуальные вопросы социально-экономического развития области, в том числе каждого района и областного центра.

В минувший четверг, 28 июля на заседании о проделанной работе проинформировал аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев. В его работе приняли участие депутаты областного и районного маслихатов, ветераны, председатели общественных советов, руководители соответствующих госорганов. Основная цель — выявить проблемные вопросы района, совместно рассмотреть возможные пути их решения.

Работа района оценивалась по нескольким основным направлениям: показатели социально-экономического развития, ход исполнения поручений акима области и вышестоящих органов, кадровый потенциал и общественно-политическая ситуация.

В рейтинге за январь-июнь 2022 года по основным макроэкономическим показателям в разрезе районов и Кызылорды Сырдарьинский регион занял четвертое место и показал среднюю динамику развития.

Аким области подчеркнул, что по итогам шести месяцев социально-экономического развития Сырдарьинский район стал единственным, где допущено снижение объемов строительных работ, и поручил в дальнейшем уделять пристальное внимание плановым показателям и обеспечить полный учет и регистрацию построенных объектов в статистических органах. Также обозначена задача — активизировать работу с учетом того, что существует риск неисполнения доходной части бюджета района и возможно неполное освоение средств, выделенных из республиканского бюджета по направлению продуктивной занятости.

Также аким области отметил замедление темпов работы по созданию в районе рабочих мест, реализации проектов в рамках программы индустриализации.

– Сырдарьинский район – один из отстающих по уровню развития предпринимательства. В качестве причины этому указываете то, что район находится недалеко от Кызылорды. Я считаю это обстоятельство не недостатком, а скорее возможностью для интенсивного развития. Поручаю вам рассмотреть вопрос создания продовольственного пояса вокруг областного центра, используя специфику географического положения. В районе созданы все условия для выращивания бахчевых, овощных культур и развития мясного животноводства, птицеводства. При эффективной организации работы, безусловно, будет оказано положительное влияние на стабилизацию цен на продукты питания, — отметил Н.Налибаев обращаясь к акиму района.

Глава региона отметил, что Президентом страны для координации оказания комплексной поддержки социально уязвимым слоям населения было поручено открыть центры поддержки семьи во всех регионах, однако в Сырдарьинском районе до настоящего времени не открыт социальный отдел «Бақытты отбасы». Кроме того, было поручено подготовить дополнительно 464 гектара земли, чтобы сельчане могли выращивать сельхозпродукцию. Между тем работа в этом направлении выполнена не в полном объеме.

Кроме того, руководитель региона напомнил, что акиматом района все еще не проведено ни одной процедуры государственного контроля и не организована работа по предоставлению займов субъектам предпринимательства по оборотной схеме с целью стабилизации цен на продукты питания. Н.Налибаев подчеркнул необходимость эффективного и качественного освоения бюджетных средств и поручил своевременно сдать в эксплуатацию строящиеся в районе объекты.

Затрагивая вопрос развития кадрового потенциала, аким области подчеркнул, что ротация сотрудников должна осуществляться в рамках законодательства. В районах некоторые должностные лица, в частности, директора школ и детских садов трудятся на одном месте на протяжении многих лет. Также он предупредил, что специалисты, допустившие нарушения в ходе службы, будут привлечены к ответственности.

Аким области также акцентировал внимание на общественно-политической ситуации в районе и поручил держать ее на постоянном контроле, отметив, что за последнее время там увеличилось количество некоторых видов преступлений. Поэтому представителям местной власти совместно с правоохранительными органами необходимо проводить рейды и разъяснительную работу среди населения.

Глава региона подчеркнул, что в выполнении всех перечисленных работ должны принять активное участие депутаты областного и районного маслихатов, ветераны и члены общественного совета, напомнив, что социально-экономическое развитие региона постоянно находится под его пристальным контролем. Было отмечено, что в отношении акимов районов и иных должностных лиц, не достигших целевых показателей, будут предусмотрены дисциплинарные меры.

Читайте также: