Повышая качество жизни — «Кызылординские Вести»

Повышая качество жизни

20.04.2021

284 0

В прошлом году в аул имени Гани Муратбаева Казалинского района провели природный газ. И сейчас местные жители наслаждаются благами цивилизации.

Реализацию проекта по газификации населенного пункта начали летом прошлого года. Газовая сеть берет начало недалеко от поселка Айтеке би. Согласно проекту проложено около шести километров газовых сетей среднего давления и более двенадцати километров – низкого давления, построено два газорегулятора. Вся эта работа была выполнена производственным кооперативом «Сапак».

Как говорит аким аульного округа имени Г. Муратбаева Абай Рыстыгул, вклад в реализацию этого проекта внес и наш земляк – директор ТОО «ЮгГазПроект» Жылкайдар Танирбергенов. За счет его собственных средств была разработана проектно-сметная документация на прокладку газопровода в населенный пункт и проведена экспертиза.

Сегодня голубым топливом пользуются жильцы около 150 домов. В их числе председатель местного совета ветеранов Бурабай Рахметов.

– Радости членов семьи нет предела, – говорит аксакал. – Прежде с наступлением осени главной нашей заботой было купить дрова и уголь, на это уходило немало денег. Теперь таких хлопот больше нет.

В дом председателя общественного совета аула Дастена Ыдырыпа тоже провели газ.

– Как только в наши дома поступило голубое топливо, мы избавились от обременительных бытовых хлопот, – говорит он.

И таких домов, в которых пользуются природным газом, становится все больше. Местные жители уверены, что наличие газа позволит улучшить экологию, ведь отпадает надобность вырубать деревья и полукустарники на дрова.

По словам местного акима, минувший год, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и ограничительные меры карантина, никак нельзя отнести к худшим периодам в истории аульного округа. Чтобы стабилизировать ситуацию, предотвратить высвобождение работников и обеспечить занятость населения, Правительством была разработана программа «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы». В ее рамках предусмотрена реализация ряда проектов таких, как капитальный и текущий ремонты, реконструкция социально-культурных объектов, жилищно-коммунального хозяйства, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Эта программа затронула и аульный округ имени Г. Муратбаева. Здесь отремонтировали детский сад «Балдаурен», семь улиц и очистили канал «Акарык». К этим работам через местный центр занятости были привлечены жители этого населенного пункта.

Аул, в котором родился и вырос легендарный лидер молодежи Востока Гани Муратбаев и который сегодня по праву носит его имя, расположен в непосредственной близости от районного центра — всего в шести километрах от поселка Айтеке би. Сейчас здесь проживает более полутора тысяч человек.

В населенном пункте работают средняя школа, детский сад, сельская врачебная амбулатория, клуб, библиотека и другие социальные объекты. По мнению руководства района, этот аульный округ по праву считается образцовым, и поэтому не случайно он получил статус опорного населенного пункта.

В первые годы Советской власти в ауле располагалось несколько артелей. В 1927 году по решению ХV съезда ВКП(б) они были объединены в колхоз имени 30-летия Казахстана. А еще через некоторое время хозяйства имени Карла Маркса, Ленина, «Қарақұс» и «Шақкөз», которые находились вблизи железнодорожной линии, объединились в колхоз имени Гани Муратбаева.

В разное время колхозом руководили Онталап Жарылкаганов, Ергали Тулепов, Усерхан Осербаев и другие. Аксакалы вспоминают время, когда финансовые накопления хозяйства находились в «неделимом фонде», что позволило колхозу на протяжении десятилетий не просить помощи у государства. В те годы в разы увеличились посевные площади риса, выросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, колхоз имел огромные табуны лошадей, верблюдов.

Свою вторую молодость аул пережил в дни подготовки к празднованию 110-летия со дня рождения Гани Муратбаева. Жители говорят, что сегодня они с удовольствием наблюдают за тем, как меняется их аул. Если еще десяток лет назад люди жили каждый сам по себе, то сегодня никто уже не пройдет мимо, если нарушается общественный порядок, ломают деревья или выбрасывают, где попало мусор. Никто из жителей аула не остался в стороне, когда началась большая работа по благоустройству и озеленению населенного пункта. К примеру, жители активно участвовали в посадке деревьев по обе стороны трассы «Айтеке би – Ғани Мұратбаев».

В рамках благоустройства здесь были открыты парки «Независимый Казахстан» и имени Гани Муратбаева, где также посадили различные деревья. В аульный Дом культуры была закуплена музыкальная аппаратура, в зрительном зале установлены новые сиденья. Был воздвигнут памятник Г. Муратбаеву, открыта доска «Ер есімі – ел есінде», фонтан, летняя площадка, зоны отдыха, детские игровые площадки и площадка для мини-футбола, на улицах проведено освещение. Решилась одна из наиболее актуальных проблем жителей – аул подключен к Арало-Сарбулакскому групповому водоводу.

 Свою лепту в экономику села вносят представители бизнес-сообщества. Здесь работают магазины, пекарня и другие объекты предпринимательства. Свою деятельность на селе развернули около сорока крестьянских хозяйств, есть производственный кооператив. Как показывает практика, в основном сельчане предпочитают разводить домашнюю живность.

 По словам А. Рыстыгула, на сегодня в аульном округе насчитывается 1785 голов крупного рогатого скота, почти две с половиной тысячи овец и коз, 1376 лошадей, 180 верблюдов. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост поголовья скота. Оно идентифицировано и введено в базу данных.

 Пожалуй, самым крупным инвестором села является ТОО «РЗА-Агро» В прошлом году компания под различные сельхозкультуры отвела 1240 гектаров посевных площадей. Были посажены люцерна, кукуруза и, конечно же, посеяли рис. В товариществе трудятся шестьдесят человек, а в период сезонных работ привлекаются дополнительные рабочие силы.

 Учитывая желание жителей аула заниматься предпринимательской деятельностью, на окраине села под агрозону отведен земельный участок площадью двадцать гектаров. Здесь сельчанам предоставляется возможность заниматься откормом скота, разводить гусей и уток и прочей деятельностью. В настоящее время поступило пять заявлений, двое жителей уже осваивают полученные участки. Остальные документы трех заявителей направлены в отдел земельных отношений.

Надо сказать, что жизнь в ауле становится лучше и, как следствие, растет число домов. К примеру, только за последний год здесь осуществлялось строительство около двадцати домов, и некоторые семьи уже справили новоселье. Помимо прочего, ремонтируют дороги, освещают улицы, строят социальные объекты.

 По словам А. Рыстыгула, для развития сел сейчас предусмотрены проекты по расширению и модернизации действующих производств, малого и среднего бизнеса, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительству жилья. Приоритетная задача – создать в ауле благоприятные условия для проживания сельчан, в частности, обеспечить людей постоянной работой. И развитие малого бизнеса – одна из возможностей для создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы. Отрадно, что нынешнее поколение старается сохранить и приумножить славные традиции аула, заложенные предками.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: