Повышая качество продукции — «Кызылординские Вести»

Повышая качество продукции

16.07.2022

649 0

В Кызылорде состоялся региональный этап ежегодного конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана — 2022». В нем приняли участие более шестидесяти товаропроизводителей области. На церемонии открытия выступил глава региона Нурлыбек Налибаев.

Аким области отметил, что конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» традиционно проводится в регионах в рамках конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа». Он направлен на поддержку местных товаропроизводителей, стимулирование работы по повышению качества производимых ими товаров и услуг.

 В условиях сложившейся геополитической и экономической ситуации с ростом инфляционных процессов руководству области совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» и представителями бизнеса необходимо реализовать проекты, которые позволят покрыть потребности внутреннего рынка и максимально устранить импортозависимость. Как показала выставка, у нас есть возможности собственного выпуска импортозамещающих товаров.

В основном субъекты предпринимательства области сосредоточены в трех отраслях экономики: оказывают сервисные услуги при нефтяных компаниях, работают в сфере сельского хозяйства и в рамках государственных закупок. Для диверсификации экономики региона нам необходимо приложить усилия для развития несырьевого производства. Только на участке одного стекольного завода, который будет запущен в этом году, есть возможность создания восьми сопутствующих предприятий. На сегодня здесь начаты работы по трем проектам.

Рост объемов производства продукции позитивно отразится на стабилизации экономики региона. Государство на системной основе оказывает помощь развитию среднего и малого бизнеса. В прошлом году было поддержано более трех тысяч проектов. В результате количество действующих в регионе субъектов МСБ выросло более чем на 6 процентов, объем произведенной продукции – на 7,2 процента. В нынешнем году из различных источников финансирования на поддержку предпринимателей направлено порядка 20 миллиардов тенге.

 Кроме того, на недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства поручил разработать новый механизм финансирования проектов в обрабатывающей промышленности.

Н.Налибаев рассказал о направлениях по дальнейшему развитию предпринимательства в области. В первую очередь, он отметил плодотворную работу региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» и сервиса «Правительство для бизнеса». Новым председателем регионального совета предпринимателей при палате «Атамекен» назначен опытный предприниматель Ерлан Раимов. Аким области выразил уверенность, что новый руководитель приложит все усилия для поддержки и развития местного предпринимательства.

Во-вторых, будет активизирована работа СПК «Байконыр», как регионального института развития. По поручению Президента РК совместно с Правительством будут увеличены объемы финансирования корпорации. В-третьих, будет продолжена работа по поддержке бизнес-идей молодежи, в том числе и по развитию креативной экономики. В-четвертых, будет оказана дальнейшая помощь развитию женского предпринимательства. Сегодня доля бизнес-вумен в МСБ достигла 46 процентов. И в-пятых, будут приняты меры по интенсивному развитию электронной коммерции, которая является основным инструментом развития торговли.

В свете всех озвученных задач глава региона предложил создать при акимате области Совет предпринимателей, члены которого будут рассматривать актуальные предложения и вопросы предпринимателей и принимать по ним соответствующие решения.

По традиции победители конкурса определялись по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары народного потребления», «Лучшие продовольственные товары».

Среди участников бы-ли как опытные и известные торговые марки, так и сравнительно недавно создавшие свой бизнес предприниматели, но успевшие зарекомендовать себя на потребительном рынке. Они представили широкий ассортимент товаров – это продукты питания, товары легкой, нефтегазовой, мебельной промышленности, строительные материалы, сувениры, изделия национальных ремесленников и многое другое.

Впервые участвует в конкурсе-выставке центр мебельных идей «ALEXEY-MEBEL». Компания создана в 2004 году, здесь работает 25 человек. Специалисты изготавливают все виды корпусной мебели – кухонные и спальные гарнитуры, мебель для ванной, прихожие и другие. В производстве используется современное оборудование немецких, китайских, испанских и российских производителей.

– Для нас это первый опыт участия в столь престижном конкурсе, – отметил руководитель центра Алексей Антонов. – Эта площадка дает предпринимателям возможность для широкого привлечения новых клиентов, налаживания новых связей и сотрудничества.

Особый интерес посетителей выставки вызвала продукция опытного и известного бренда «РЗА-СУТ», который представил широкий ассортимент молочной продукции – сметану, йогурт, творог и другие.

Немало было новых клиентов и у предпринимательницы Индиры Жумашевой из Аральского района. Женщина с 2009 года шьет занавески, приданое для девушек, одеяла и другие изделия.

Мастер-класс для юных мастериц по ковроткачеству провела рукодельница из Сырдарьинского района Роза Альбатырова.

Свою продукцию представило ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Карашалан». Завод по переработке рыбы и рыбных изделий основан в 2015 году. Здесь трудится 40 человек. Продукция идет на экспорт в Россию и европейские страны.

На традиционной ярмарке кызылординцы и гости города с удовольствием покупали продукцию местных производителей – это молочная продукция, колбасы, мед, изделия из дерева, металла, натуральной кожи и меха, подушки, национальная одежда и украшения и многое другое.

В рамках выставки были налажены договоренности между предпринимателями о взаимном сотрудничестве, бизнесмены обменивались опытом, получали необходимую консультацию у руководителей соответствующих структур и ведомств.

Экспертная группа, в составе которой были представители бизнеса и государственных органов, определила компании, которым предстоит защищать честь области на республиканском конкурсе. Так, в номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали ТОО «Компания ГежубаШиелиЦемент», ТОО «Новомет-Казахстан» по производству установок для нефтедобычи, Кызылординский филиал ТОО «Казахстанская Нефтехимическая Компания Кемикал» по производству труб низкого давления из поливинилхлорида и полиэтилена.

«Лучшими товарами народного потребления» признаны товары индивидуального предпринимателя по пошиву национальной одежды «Aiman Abdi», ТОО «ВЕГА-Пром» по производству сухих строительных смесей и ТОО «Алис трейд Казахстан» по изготовлению мебели.

В номинации «Лучшие продовольственные товары» победу одержали ТОО «Аруана Агролидер» по производству переработанной мясной, молочной, овощной продукции, ТОО «Асыл дән LTD» по производству риса и рисовой продукции и ТОО «Сервисный заготовительный центр «Карашалан» по производству переработанной рыбы и рыбной продукции.

Обладателям призовых мест регионального конкурса-выставки вручены дипломы и денежные призы.

На выставке в рамках Года детей маленькие модели продемонстрировали дефиле национальной одежды, изготовленной ИП «Aiman Abdi», детских вечерних нарядов от предпринимательницы Светланы Цой и школьной формы от ТОО «DALATEX».

Первый заместитель акима области Серик Кожаниязов и директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков вручили группе предпринимателей благодарственные письма за вклад в развитие предпринимательства и активное участие в конкурсе-выставке.

Участники выставки выступили с инициативой оказания спонсорской помощи представителям малого бизнеса в рамках социальной ответственности бизнеса. Так, по предложению экспертной группы девять предпринимателей, активно участвовавших в выставке, получили специальные призы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: