Помощь на регулярной основе — «Кызылординские Вести»

Помощь на регулярной основе

07.05.2021

293 0

Вопросы повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями регулярно рассматриваются на Координационном совете при акимате области. Создание эффективной системы мер соцзащиты является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. В этой связи ведется работа по реабилитации этой категории граждан, интеграции их в общество, обеспечивается доступ к объектам социальной инфраструктуры, оказывается помощь в трудоустройстве.

О том, какая работа по поддержке людей с инвалидностью проводится в регионе, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева. Вместе с ней от имени граждан с ограниченными возможностями в брифинге принял участие председатель областного общества инвалидов Мурат Жумадиллаев.

Встреча с журналистами была приурочена к Международному дню защиты прав инвалидов, который отмечается 5 мая. В 2015 году в Казахстане был принят закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Цель конвенции – обеспечение и защита полного и равного использования инвалидами всех прав и основных свобод человека. Для этого в стране утвержден специальный Национальный план, рассчитанный до 2025 года.

Как рассказала А. Ибраева, в рамках плана с прошлого года в целях совершенствования системы социального обслуживания, обеспечения непосредственного взаимодействия получателей и поставщиков товаров и услуг введен в действие портал социальных услуг. Его особенностью является то, что процесс госзакупок осуществляется без применения электронной цифровой подписи в пределах гарантированной государством суммы.

Для того, чтобы услугами портала могли воспользоваться люди, проживающие в районах, в центрах занятости и акиматах аульных округов работают пункты самообслуживания.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: