Покоряя спортивный Олимп — «Кызылординские Вести»

Покоряя спортивный Олимп

12.07.2022

578 0

В минувшее воскресенье в аэропорту имени Коркыта ата спортивная общественность Приаралья с особой торжественностью встретила обладателя титула «Қазақстан барысы-2022» Максата Исагабылова и его наставника Болата Кенеева.

Всех собравшихся с победой от имени главы региона поздравил заместитель акима области Нурымбет Сактаганов. В частности, он отметил, что успех кызылординских представителей по қазақ күресі отнюдь не случаен. В Приаралье в почти двух с половиной тысячах спортивных объектах разными видами спорта занимаются около 280 тысяч человек. Из них свыше шести тысяч – в секциях по қазақ күресі. За 11-летнюю историю проведения турнира «Қазақстан барысы» звания сильнейших завоевали трое кызылординцев, что подтверждает глубокие традиции кызылординской школы национальных видов борьбы. Так, победителем первого турнира в 2011 году стал Улан Рыскул, в 2017-ом – «Алтын белбеу» и переходящий «Тайтұяк» (слиток золота в виде копыта) завоевал Еламан Ергалиев.

В аэропорту лучшему из лучших борцов страны свое арнау посвятил поэт-айтыскер Адильбек Сырым, а известный ветеран спорта региона Абылай Жалдыбаев дал благословение юным спортсменам – будущим последователям М.Исагабылова.

В свою очередь, палуан поблагодарил земляков за поддержку и отметил, что чувствовал ее во время всех своих поединков. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что в кызылординских спортшколах созданы отличные условия для занятий борьбой. Поэтому есть надежда, что в будущем у нас вырастет не один чемпион. А в планах самого спортсмена – выиграть турнир «Қазақстан барысы» еще несколько раз. При этом он выразил пожелание, чтобы наша область была лучшей не только в сфере спорта, но и в других отраслях экономики и общественной жизни. После короткого отдыха он начнет целенаправленную подготовку к международному турниру, который пройдет в конце июля в Семее.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: