По принципу «одного окна» — «Кызылординские Вести»

По принципу «одного окна»

13.03.2021

234 0

С 1 января 2021 года у казахстанцев появилась возможность подавать обращение о нарушении потребительских прав через Единую информационную систему защиты прав потребителей. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного департамента по защите прав потребителей Еркасым Сулейменов.

Единая система – это платформа для потребителей, услугодателей, неправительственных организаций и государственных органов. Она работает по принципу «одного окна». Основной целью ее создания является сокращение и упрощение процедур подготовки жалоб потребителей и направления их в соответствующие компетентные учреждения. Каждому субъекту присвоен уникальный идентификатор — QR-code, он размещен на видном месте. Если покупатель посчитает, что его права нарушены, он, просканировав QR-code, может войти в систему и направить жалобу в адрес продавца, общественного объединения потребителей, государственного органа. Цифровая система автоматически распознает, какому учреждению нужно отправить жалобу. У потребителя высветится адресат, а впоследствии — результат рассмотрения. Продавец тоже будет видеть, что на него поступила жалоба. Это даст возможность урегулировать спор на первом этапе, без участия внешних сторон, что гораздо выгоднее и бизнесменам, и потребителям.

К примеру, жалобы на обвес, обсчет или иной обман потребителей должна рассматривать местная полиция. Факты невыдачи чека или отказа в принятии оплаты платежной карточкой – в ведении городских управлений, райотделов госдоходов. Вопросы по штрафам и пени в ломбардах и микрофинансовых организациях рассматривает управление региональных представителей Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка. То есть вопросы, касающиеся прав потребителя, охватывают все сферы.

Для предпринимателей эта система станет стимулом для повышения качества товаров, услуг и обслуживания клиентов. Для государства — поспособствует созданию масштабного анализа всех типов потребительских обращений в стране.

С начала нынешнего года через эту систему с жалобами обратились 30 кызылординцев.

— До того, как обратиться в уполномоченный орган, потребителю нужно в обязательном порядке попытаться урегулировать проблему непосредственно с продавцом. Однако если в течение 10 дней продавец не отреагировал на жалобу, она поступает в Комитет по защите прав потребителей. Мы внимательно рассматриваем каждое обращение, поступившее в департамент, и отвечаем на него в соответствии с законом, — сказал Е. Сулейменов.

В прошлом году в письменной форме и через Telegram-бот в департамент поступило 209 обращений по следующим сферам: 117 — розничная торговля, 40 — пассажирские перевозки, 19 — услуги жилищно-коммунального хозяйства, по другим отраслям рассмотрено 33 обращения. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: