Панихида по усопшим — «Кызылординские Вести»

Панихида по усопшим

31.08.2021

1164 0

Как известно, Президент Казахстана объявил 29 августа Днем общенационального траура в связи с трагическим происшествием в Байзакском районе Жамбылской области, повлекшим гибель людей. В этот день на всех учреждениях были приспущены государственные флаги. Также во всех мечетях прошли богослужения в память погибших при взрывах.

В центральной мечети «Акмешит-Сырдария» главный имам, уполномоченный представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Кызылординской области Болатбек кажы Уласканулы, наиб-имамы, муллы и кари-чтецы Писания Аллаха по очереди читали Коран-хатым и помолились за погибших.

При ликвидации последствий взрывов и пожара, по последним данным, погибли 15 человек и 98 получили ранения различной степени тяжести, большинство из них пожарные, спасатели, военные, сотрудники прокуратуры. В настоящее время двое военнослужащих с 85% ожогов тела находятся в тяжелом состоянии. Также четверо пострадавших лежат в отделении реанимации городской многопрофильной больницы Тараза. Лечение проходят 28 пациентов. Всего в больницу обратились 93 человека с различными ранениями. Жертв и пострадавших среди гражданского населения, по информации Минобороны, нет.

В поисках пропавших без вести задействованы военные, специалисты ДЧС, кинологи, спецназовцы, конники, всего 180 человек и около 40 единиц техники. Также максимально используются возможности специального беспилотного устройства.

Напомним, вечером 26 августа на территории воинской части в Жамбылской области, где хранились инженерные боеприпасы, возник пожар, в результате которого произошло более десяти взрывов.

«Погибшие военнослужащие и спасатели проявили подлинный героизм и самоотверженность. Они навсегда останутся в памяти народа», – написал в своем Твиттере Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

***

В день общенационального траура 29 августа в православном Храме иконы Казанской Божией матери была вознесена молитва об упокоении душ погибших героев.

В этот день в Храме прошла воскресная служба. Стоит ли говорить о том, что из-за карантинных ограничений она была малочисленной. Однако, все, кто собрался в этот день в Храме, отдали дань памяти и подвигу героев, до конца оставшихся верными своему долгу.

– Общая беда объединяет людей независимо от национальности или вероисповедания, – отметил настоятель Храма протоиерей Виталий. – Погибшие военнослужащие и спасатели проявили подлинный героизм и самоотверженность. Горе родных сейчас, конечно же, не измерить никакими словами, но всенародная поддержка и сопереживание помогут пережить эту боль. А герои навсегда останутся в памяти народа.

Инна БЕКЕЕВА,
Канатбек МАДИ

Читайте также: