Ответственность превыше всего — «Кызылординские Вести»

Ответственность превыше всего

24.04.2021

294 0

С переходом региона в «красную» зону по темпам распространения коронавируса были усилены карантинные меры. Как их выполняют кызылординцы? За этим следят мониторинговые группы, созданные в области. Сейчас их 80, тогда как вначале было 15. С 20 апреля по Шиелийскому району подключены 22 мониторинговые группы из населенных пунктов.

По информации пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, с 1 января этого года по нынешний день рейдовыми проверками мониторинговых групп было охвачено 2876 объектов. В результате выявлено 216 нарушений карантинных требований.

Отметим, что в постановлении главного государственного санитарного врача области прописано множество требований к объектам бизнеса: должно быть наличие дезковриков, санитайзеров, перчаток и масок у сотрудников и прочее. Все это должно соблюдаться. Однако проверки показывают, что многие этого не придерживаются.

К примеру, много нарушений выявлено в местах общественного питания. С начала года в области зарегистрировано 106 таких фактов. В частности, в кафе, ресторанах и других местах общепита персонал обслуживал посетителей без средств индивидуальной защиты. Почти на всех объектах не соблюдалось разрешенное количество посетителей – не более 30 процентов от общего числа мест.

 Также мониторинговые группы выявили 68 праздничных массовых мероприятий, организованных в домашних условиях, 42 – в трудовых коллективах.

По выявленным 216 нарушениям требований карантина наложено штрафов по части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях РК на общую сумму 16 962 355 тенге.

Как известно, скорость воздействия COVID-19 на человека высока. Поэтому специалисты призывают отложить проведение развлекательных, семейных, торжественных, памятных мероприятий, ограничить посещение мест массового скопления людей. Нужно обязательно носить маски, соблюдать правила личной гигиены, выдерживать социальную дистанцию в общественных местах.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: