Отсутствие документов – отсутствие прав — «Кызылординские Вести»

Отсутствие документов – отсутствие прав

16.03.2021

235 0

Уже тридцать лет, как прекратила свое существование некогда великая держава СССР, но до сих пор в Казахстане живут граждане с красными паспортами той страны. И, как следствие, они не могут оформить получение пособий, пенсий, получить документы на своих детей.

Есть также граждане, которые по разным причинам остались без документов, а получить новые не могут из-за нехватки финансовых средств либо же незнания юридических процедур.

В сентябре 2020 года Комитетом миграционной службы МВД РК совместно с Министерством Юстиции РК и партнерами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) — Казахстанским международным бюро по правам человека, ОО «Центр поддержки женских инициатив «Сана Сезiм» на территории Республики Казахстан была объявлена акция по выявлению лиц с неопределенным статусом, недокументированных граждан с целью дальнейшего оказания им бесплатной правовой помощи. В Кызылординской области эта акция реализуется совместно с управлением миграционной службы областного департамента полиции. Представителем ОО «Центр поддержки женских инициатив «Сана Сезiм» в нашем регионе является юрист Сауле Абилдаева.

— Для получения бесплатной юридической помощи и финансовой поддержки при оплате штрафов и других платежей в бюджет можно обратиться в миграционную службу либо позвонить по телефону для справок 8 705 177 59 95, — сообщила она. — ОФ ЦПЖИ «Сана
Сезiм» — неправительственная некоммерческая организация, осуществляет свою деятельность в Шымкенте с 2001 года, проводит работу по защите прав женщин и детей, трудящихся-мигрантов, пострадавших от торговли людьми и лиц без гражданства. ОФ ЦПЖИ «Сана Сезим» совместно с УВКБ ООН по Центральной Азии оказывает бесплатную правовую помощь людям без гражданства, в том числе осуществляет выявление недокументированных взрослых и детей, предоставляет юридическое консультирование и, в случае необходимости, сопровождение в генеральные консульства и посольства других стран в трех регионах Южного Казахстана (Туркестанская, Жамбылская и Кызылординская области).

В конце прошлого года в рамках исполнения операционного плана МВД и меморандума о взаимодействии с общественным фондом «Сана сезім» отделом учета и гражданства управления миграционной службы департамента полиции Кызылординской области проведена совместная работа по сокращению количества лиц без гражданства.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, в результате выявлено 11 граждан, находящихся на территории Кызылординской области с паспортом СССР. Всем им оказана помощь в документировании и получении удостоверений личности. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

– В скором времени мы планируем выезды в районы, — рассказала Сауле Абилдаева. – Нередки случаи, когда люди, занимающиеся скотоводством и большую часть времени проводящие на пастбищах и в отдаленных аулах, совсем не заботятся о приведении в порядок документов, удостоверяющих личность. К примеру, было два случая, когда к нам обратились граждане с советскими паспортами только тогда, когда пришло время оформлять пенсию. Пользуясь случаем, хочу обратиться к кызылординцам, у которых тоже не все в порядке с документами, чтобы они обращались по указанному выше телефону и мы постараемся им помочь.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: