Открылся многопрофильный агроиндустриальный комплекс — «Кызылординские Вести»

Открылся многопрофильный агроиндустриальный комплекс

05.04.2022

616 0

В аульном округе Кожамберди Жанакорганского района открылся многопрофильный агроиндустриальный комплекс «Жан-арай». Объект расположен вдоль автотрассы «Западная Европа-Западный Китай».

В церемонии открытия комплекса приняли участие аким области Гульшара Абдыкаликова, депутат Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы, заместитель председателя Мажилиса Балаим Кесебаева.

Депутат областного маслихата, меценат Бакдаулет Махашов, который построил комплекс в рамках государственной программы «Экономика простых вещей», обеспечил работой около 200 местных жителей.

Глава региона отметила важность агроиндустриального комплекса для развития экономики области, увеличения запасов продукции в сфере сельского хозяйства.

– В Послании Президента страны «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Правительству и регионам поручено принять неотложные антикризисные меры и начать в срок посевную кампанию, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – В настоящее время сельхозпроизводители области активно проводят весенне-полевые работы. Комплекс «Жан-арай» позволит сохранить стабильность цен на продукты питания в регионе, обеспечить население области собственной продукцией и снизить объемы овощей, поступающих из соседних областей по более высоким ценам. Пусть новый объект служит во благо народа.

Территория комплекса обширная, включает в себя гостиницу, овощехранилище на 1500 тонн, ресторан на 300 мест, яблоневый сад, склад и другие объекты. Отметим, что в регионе сформирован пул, включающий в себя 21 крупный инвестиционный проект в сфере обрабатывающей промышленности. Они будут реализованы до 2026 года. В том числе, в сфере агропромышленного комплекса планируется воплотить в жизнь 6 проектов на общую сумму 43,1 миллиарда тенге.

Читайте также: