От профессионализма зависит безопасность — «Кызылординские Вести»

От профессионализма зависит безопасность

08.04.2021

379 0

Газификация региона стала большим достижением –вместе с газом в дом пришли тепло и уют, что очень важно для каждого человека. И, конечно же, значительно расширившееся за последние годы газовое хозяйство нужно обслуживать и контролировать его исправную работу. Ведь голубое топливо насколько полезно, настолько может стать и опасным, если не следить за безопасной эксплуатацией газового оборудования.

Уалихан Маханбетов вот уже 17 лет работает слесарем по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов филиала управления магистральных газопроводов «Кызылорда» АО «Интергаз Центральная Азия», сейчас у него уже пятый разряд. Он является членом молодежного крыла общественного объединения «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли».

Наш сегодняшний герой родился и вырос в Аральском районе в селе Женишкекум в семье чабанов. У его родителей большой стаж работы в сфере животноводства. И, конечно же, их детям всегда находилась работа по хозяйству. Поэтому Уалихан с малых лет рос трудолюбивым и ответственным, таким же, как его родители, братья и сестры.

После школы он окончил Кызылординский аграрно-технический колледж имени И.Абдукаримова, по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». На выбор профессии повлияли его родители, считая, что нефтегазовая отрасль очень перспективна, и они не ошиблись. Свой трудовой путь У. Маханбетов начал в 2004 году в ТОО «Кызылординское управление газового хозяйства». Для повышения квалификации и дополнительных теоретических знаний он окончил Кызылординский университет имени Коркыта ата и получил степень бакалавра.

К своей работе он относится очень ответственно, является хорошим специалистом своего дела. Подтверждением тому служат его многочисленные грамоты, благодарственные письма и дипломы. В 2005 году ему вручили Почетную грамоту за достигнутые успехи в производственной деятельности, проявленный профессионализм при первичном пуске природного газа на одном из участков в Кызылорде. В 2006 году Уалихан получил Почетную грамоту в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Неоднократно становился победителем и призером конкурса «Лучший по профессии» по своей специальности «слесарь диспетчерской службы». В 2020 году за отличную работу награжден Почетной грамотой от руководства АО «Интергаз Центральная Азия».

– Не могу сказать, что у меня есть много свободного времени, однако я стараюсь проводить его интересно и с пользой, – рассказывает У.Маханбетов. – Для поддержания здоровья стараюсь заниматься спортом, и, конечно же, я уделяю много времени своей семье и близким. Вместе с женой мы воспитываем четверых детей. Старший сын уже вырос, работает электромехаником на железной дороге. Второй сын сейчас студент, учится в Кызылординском университете имени Коркыта ата, мечтает стать финансистом. Остальные дети еще школьники. Любовь к труду мы прививаем своим детям личным примером. А хорошая работа для трудолюбивого и порядочного человека всегда найдется.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: