Остаться верными памяти невинных жертв — «Кызылординские Вести»

Остаться верными памяти невинных жертв

01.06.2021

202 0

Представители областного филиала Демократической партии Казахстана «Ак жол» почтили память жертв политических репресий и голодомора, возложили цветы к памятнику и прочитали молитву по усопшим.

Члены партии несли на руках портреты видных деятелей движения «Алаш» – выдающихся сынов казахского народа. В 1925 году начались гонения на участников движения, а в 1930-1932 годах на активистов движения была объявлена настоящая охота, многие были расстреляны как «враги народа».

 Деятелей «Алашорды» реабилитировали в 1955 году, но еще тридцать лет они оставались вне официальной истории. И лишь в 1988-1989 годах по решению ЦК Компартии Казахстана было реабилитировано творческое наследие А. Байтурсынова, М. Дулатова, Ш. Кудайбердиева, М. Жумабаева. Постепенно народу были возвращены имена лидеров партии «Алаш», опубликованы их произведения.

– Мы, наследники движения, обращаем внимание на важность идеи «Алаш» и на огромное значение популяризации изучения его наследия, –отметил заместитель председателя областного филиала Демократической партии Казахстана «Ак жол» Кайрат Боранбаев. – Потомки должны хранить вечную память о тех трагических событиях, изучать историю и любить свою страну. Надо воспитывать молодежь в духе патриотизма – любви и чувства верности к Отечеству, к родной земле, к своей исторической и культурной среде.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено более 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания. Кроме того, конфискация 1928 года привела к голоду 1932-1934 годов, вследствие которого на территории республики погибло до 1,5 миллиона человек.

В 1993 года в Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В настоящее время Указом Главы государства создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий, основной задачей которой является полная юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий 20-50-х годов.

Канатбек МАДИ

Читайте также: