Особые потребности и равные условия — «Кызылординские Вести»

Особые потребности и равные условия

18.05.2021

511 0

Представители областного филиала Народной партии Казахстана проанализировали потребности молодежи с ограниченными возможностями в регионе и пришли к выводу, что эта категория граждан, несмотря на предпринимаемые государством меры, испытывает трудности в трудоустройстве и социализации.

Для того, чтобы обсудить пути возможного решения имеющихся проблем, была проведена встреча за «круглым столом», в которой приняли участие руководители НПО, работающие с людьми с особыми потребностями, волонтеры и активисты партии.

Как рассказал первый секретарь Кызылординского областного филиала НПК Талгат Телеу-баев, их цель – вывести решение проблем молодежи с ограниченными возможностями на уровень руководства области и начать предпринимать конкретные шаги по улучшению ситуации.

– Мы предлагаем создать республиканский Единый информационный портал, на котором молодежь могла бы самостоятельно обмениваться информацией о вакансиях и опытом в поиске работы, а также некоторыми профессиональными навыками, – пояснил он. – Этот портал мог бы функционировать по принципу колл-центров, в режиме онлайн через программы зум или duo. Причем предоставляемая информация должна соответствовать направлению запроса: трудоустройство, творческая занятость, развитие для данной категории граждан малого и среднего бизнеса. Кроме того, центр мог бы проводить анализ запросов, что позволило бы в дальнейшем прогнозировать ситуацию.

В ходе встречи за «круглым столом» также было предложено организовать практическое и теоретическое обучение молодежи с особыми потребностями современным специальностям, таким как интернет-маркетолог, SMM-специалист, таргетолог и другим, не требующим особой подвижности.

Для социализации молодых людей этой категории, по мнению участников встречи, необходимо обеспечить психологическую и духовную адаптацию к современным реалиям путем тренингов и семинаров ведущих специалистов в этой области, которые будут проходить в специальных лагерях, на онлайн и офлайн-форумах. На них молодежь могла бы не только обучаться и общаться, но и обмениваться опытом и своими достижениями. Представителям неправительственных организаций было предложено рассмотреть условия участия людей с ограниченными возможностями в социальных проектах с учетом их интересов и возможностей.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: