Основы эффективности – новые технологии и экономия — «Кызылординские Вести»

Основы эффективности – новые технологии и экономия

26.05.2022

376 0

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы эффективного использования водных ресурсов. С докладами выступили министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев и министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По данным Министерства, из всех водоемов на регулярное орошение посевных площадей страны расходуется около 11,6 кубических километра воды. Из них 11,3 кубических километра или 97 процентов приходится на четыре южные области – это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская с орошаемой площадью 1,28 миллиона гектаров, что составляет 80 процентов от всей площади орошения по стране.

Аким области Нурлыбек Налибаев перечислил основные работы по экономии водных ресурсов региона, отметив, что на выделенные в текущем году из резерва Правительства 3,6 миллиарда тенге очищены 162 канала протяженностью 1034 километра. Также он сообщил, что ведется закуп 156 насосных установок, бурение 52 скважин, ремонт 322 гидротехнических сооружений.

Как отметил руководитель региона, с применением водосберегающих технологий (капельного и дождевального орошения) сельскохозяйственные культуры засеваются на площади 565 гектаров. Из них 253 гектара овощей, 80 гектаров бахчевых, 28 гектаров картофеля, 115 гектаров свежей люцерны, 87 гектаров кукурузы на силос, два гектара сахарной свеклы. В дальнейшем планируется реализация проектов по выращиванию люцерны методом дождевального орошения (на десяти тысячах гектарах) и томатов с применением капельного орошения (на трех тысячах гектарах).

Глава Правительства Алихан Смаилов подчеркнул, что эффективное прохождение вегетационного периода является основой урожайности сезона и в целом продовольственной безопасности страны. Он дал ряд поручений руководителям отраслей.

Читайте также: