Ольга Чебакова: «Начинаем реализацию общенационального проекта «Birgemiz: Umit» — «Кызылординские Вести»

Ольга Чебакова: «Начинаем реализацию общенационального проекта «Birgemiz: Umit»

02.09.2021

519 0

Более двух месяцев назад наша газета уже сообщала о том, что в текущем году в Кызылординской области стартовало новое добровольческое движение «Серебряное волонтёрство». Оно практикуется во многих странах мира, уже обрело большую популярность и в Казахстане. Основная цель социального проекта – расширение участия граждан в распространении «серебряного» волонтёрства и развитие через него активного долголетия у старшего поколения.

О том, как реализуются проекты в стране, и в частности, в нашей области, корреспонденту «КВ» рассказала исполнительный директор общественного фонда «Волонтёры Кызылорды», обладатель медалей Президента РК «Халық алғысы» и Министерства по чрезвычайным ситуациям РК «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Ольга Чебакова.

– Ольга Константиновна, расскажите, пожалуйста, как на сегодня обстоят дела по вовлечению людей старше 50 лет в волонтерскую деятельность в рамках «Серебряного волонтёрства»?

– Идёт активная работа! На сегодняшний день к проекту подключились и принимают в нем активное участие больше 640 «серебряных» волонтёров со всего Казахстана. За это время в регионах пожилыми добровольцами проведено свыше ста акций и мероприятий различного характера. Среди них, в частности, челленджи по защите животных, сборы домашних цветов для реабилитационных центров, экологические акции, мероприятия, направленные на развитие и продвижение национального культурного наследия и другие.

«Серебряные волонтёры» – это проект, помогающий взаимодействию пожилых людей между собой. Наверняка с моим мнением согласятся многие: ведь дорогого стоит помочь людям пожилого возраста почувствовать себя активными, сильными и, главное, нужными обществу!

– Продолжающаяся второй год пандемия не ограничивает ваши возможности?

– Конечно, санитарно-эпидемиологическая ситуация как в стране, так и в области, существенно корректирует формат и географию нашей работы. Но, хочется отметить, что новое направление в волонтёрстве приобрело собственный статус. И, судя по активности пожилых людей, вовлеченных в проект, можно говорить о его необходимости в жизни общества. Представьте, даже, несмотря на ситуацию с пандемией, старшее поколение буквально «рвётся в бой», при этом оно, само того не замечая, показывает замечательный пример младшему поколению.

– Новое направление – новые идеи и опыт?

– Да, конечно. Мы стараемся равняться на лучших. Поэтому в рамках проекта вот уже больше двух месяцев каждую неделю мы устраиваем тематические встречи по обмену опытом с нашими партнёрами из Российской Федерации. Так у казахстанских «серебряников» появилась возможность увидеть лучшие практики российских «серебряных» волонтёров. Отмечу, нам важно перенять не только опыт, но и мощнейшую энергетику заряда долголетия, активности и положительных эмоций.

Мы запустили рубрику «Лица серебряных волонтёров», в рамках которой рассказываем о наших самых активных добровольцах старшего поколения со всего Казахстана.

Нужно признаться, впереди ещё много работы, масса идей и поставленных задач. Со своей стороны хочется поблагодарить представителей старшего поколения за активную жизненную позицию, которую они выбрали и ни чуточки не пожалели об этом.

– Пандемия не помеха благотворительным акциям?

– Абсолютно нет! Мы не пропускаем таких акций. К примеру, недавно в рамках «Марафона добрых дел» при поддержке главы попечительского совета КФ «Гуманитарный фонд «Дегдар» в лице Дариги Назарбаевой наши волонтеры на протяжении недели распределяли прибывший в регион гуманитарный груз. Помощь была предназначена людям с инвалидностью и семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями.

Отмечу, что списки бенефициаров были сформированы из данных, предоставленных областным обществом инвалидов, обществом слепых и часть сведений уже имелась в базе нашего фонда. Так, в общий список вошло 200 семей, в составе которых есть люди с первой группой инвалидности и граждане с инвалидностью по зрению, воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим волонтёрам-экспедиторам. За участие и оказание помощи в раздаче и развозке гуманитарной помощи большое спасибо областному обществу инвалидов в лице Мурата Джумадилаева. А за предоставленный транспорт для развозки по адресам в очередной раз благодарим наших друзей – оперативно-спасательный отряд службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Кызылординской области, который возглавляет Бакыт Ембергенов. Его дружная и сильная команда оказала помощь не только по разгрузке, но и любезно предоставила помещение для хранения гуманитарного груза. К нам в фонд поступило много сообщений со словами благодарности и этой признательности заслуживают, в частности, и эти ребята. Эта работа проделана вместе и сообща.

– Каковы ближайшие планы вашего фонда «Волонтёры Кызылорды»?

– Намерений много. В частности, наш фонд объявляет о начале реализации общенационального проекта «Birgemiz: Umit» по привлечению волонтёров к поиску пропавших людей, снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках этого проекта для всех заинтересованных инициативных групп и неправительственных организаций объявлен конкурс на 30 малых грантов по 500 тысяч тенге. Эти средства предназначены для проведения информационно-разъяснительных работ среди населения по вопросам реагирования в случае пропажи людей, снижения рисков стихийных бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Всю необходимую информацию о положении конкурса мы опубликовали в социальных сетях, в частности, в Facebook в аккаунтах ОФ «Волонтёры Кызылорды» и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Проект реализуется по заказу Министерства информации и общественного развития РК и грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

– Каковы задачи конкурса?

– Практически те же, что и ранее в других – популяризация волонтерства среди населения, подготовка граждан к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе организация разъяснительной и профилактической работы для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, расширение доступности инструментов поддержки проектов в сфере чрезвычайных ситуаций.

К конкурсу допускаются отдельные физические лица, инициативные группы, а также НПО. В случае индивидуальной подачи заявки, заявитель должен быть старше 18 лет, а в случае подачи заявки от инициативной группы, старше 18 лет должен быть ее руководитель.

Неправительственные организации должны отвечать следующим критериям: НПО должно иметь опыт работы не менее 2-х лет и действующий расчётный счёт без обременений, все члены группы, а это – не менее 20 человек, должны быть зарегистрированы в базе волонтёров ЧС. При рассмотрении заявок приоритет будет отдан заявителям, имеющим опыт в реализации программ и проектов в сфере волонтерства. Дополнительные преимущества – наличие сертификатов, благодарственных писем, рекомендаций, публикаций или других подтверждений волонтерского опыта.

– Какие требования к проектам?

– Они должны соответствовать концепции на системное развитие волонтерства через создание эффективных механизмов и благоприятных условий для вовлечения граждан в практику добровольческой деятельности. Кроме того, проекты должны быть ориентированы на поддержку индивидуальных усилий граждан и волонтерских инициатив в решении конкретных локальных задач в сфере ЧС. Проект должен быть реализован в течение одного месяца с момента заключения договоров. Конкурс проводится в период с 20 августа по 10 сентября текущего года.

– Кто будет отбирать проекты?

– Процесс отбора проведет конкурсная комиссия из пяти человек. В ее состав войдут эксперты в области волонтерства, ЧС, специалисты по поиску людей, представители СМИ. Среди критериев оценки проекта – вовлеченность населения в волонтерскую деятельность, соответствие потребностям целевой аудитории и эффективность решения задач региона, системность и жизнеспособность проекта в будущем, четкость и рациональность плана исполнения проекта, разумность и обоснованность бюджета. Каждый критерий оценки оценивается по пятибалльной шкале.

По всем оргвопросам нужно обращаться в общественный фонд «Волонтёры Кызылорды» по телефонам +7 (777) 663 27 24 (руководитель проекта – Ольга Чебакова) и +7 (775) 834 53 38 (менеджер проекта – Элина Шафигуллина). Участвуйте и выигрывайте!

Беседовал Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: