Ограничены в возможностях — «Кызылординские Вести»

Ограничены в возможностях

26.04.2022

521 0

О проблемах доступа к кредитованию в банках второго уровня для лиц с инвалидностью шел разговор на встрече представителей областного филиала Народной партии Казахстана (НПК) с сотрудниками банков – «Форте», «Халық», «Евразийский». На ней также присутствовали члены областного общества инвалидов.

Как отметил член бюро областного филиала НПК Мурат Смайлов, в Казахстане банковские услуги не доступны для лиц с инвалидностью. Об этом говорят судебные иски в адрес банков второго уровня со стороны клиентов с инвалидностью, которым было отказано в получении кредита из-за инвалидности. Также одно из препятствий для получения кредита то, что многие объекты не адаптированы для людей с ограниченными возможностями. К тому же мобильные приложения банков тоже далеко не всегда доступны для использования клиентами с инвалидностью.

По его, финансисты не видят в людях с инвалидностью потенциальных клиентов, более того у некоторых из них сложилась устойчивая фобия, мол, если обеспечить гражданам этой категории доступ к финансовым услугам, люди с инвалидностью наберут кредиты, которые не смогут отдать и будут просить кредитную амнистию.

– На самом деле это абсолютно не так, и речь идет о широком спектре доступности финансовых услуг, – считает М. Смайлов. – Рабочей группой при Агентстве по развитию и регулированию финансового рынка, куда входят представители госорганов и НПО, разработаны методические рекомендации по обслуживанию клиентов с инвалидностью. Однако банки не торопятся их исполнять, ссылаясь на то, что этот документ носит рекомендательный характер. Мы изучили ситуацию и считаем, что этот вопрос может послужить причиной для дополнительных законодательных изменений, которые позволят защитить права людей с инвалидностью в банках второго уровня.

Участники встречи обменялись мнениями и пришли к выводу, что необходимо трансформировать существующие методические рекомендации по обслуживанию клиентов с инвалидностью в Стандарт по обеспечению доступности финансовых услуг. Тогда у граждан этой категории будет больше возможностей получить кредиты.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: